Отчет о доходах 2



Существуют определенные номинально-денежные расходы (Noncash Expenses), такие, как обесценение активов и амортизация основ­ных средств (основного капитала), которые уменьшают чистый до­ход, но не влияют на потоки денежных наличных средств, посколь­ку номинально-денежные расходы не предполагают операций по перечислению денежных сумм. Все расходы вычитаются из дохо­дов фирмы и влияют на сумму чистой прибыли, но не при всех расходах требуется реальный перевод денег. Также не все денежные выплаты фиксируются как расходы: покупка товарно-материаль­ных запасов или имущества, завода, оборудования не является рас­ходом.
Отчет о доходах «Microsoft Corp.» представлен в табл. 6. Заме­тим, что в названии указывается, что отчет составлен за определен­ный период, в данном случае два года. В соответствии с правилами отчет о доходах начинается с показателя общей суммы выручки от продаж (Revenues or Sales) за период. Из этой суммы вычитаются затраты на производство товаров или услуг, или себестоимость реализованной продукции (Cost of Goods Sold или Cost of Sales). (В данном случае, поскольку «Microsoft» является разработчиком программных продуктов, то здесь себестоимостью будут являться Операционные расходы (Operating Expenses).) Оставшаяся сумма представляет собой валовую прибыль (Gross Margin or Gross Profit). Из нее вычитаются оставшиеся расходы, не включенные непосред­ственно в затраты на производство: другие расходы, процент по ссудам и налоги, а также (в нашем примере) добавляются процен­ты, полученные по выданным займам или доход от инвестиций.
Финансисты в своих расчетах часто используют определенные показатели из отчета о доходах. Поскольку, к сожалению, суще­ствуют вариации этих отчетов, исследователю иногда необходимо провести целое расследование, чтобы убедиться в точном содержа­нии этих показателей.
Некоторые наиболее широко используемые статьи из отчета о прибыли, которые не обсуждались ранее, включают:

доход от основной деятельности (Operating Income) — доход фирмы после вычета текущих (внутрифирменных) расходов из ва­ловой прибыли, до включения дохода от инвестиций и до вычета процентов и налогов;

доходы до выплаты процентов и налогов (Earnings before Interest and Taxes — EBIT) — общая сумма доходов фирмы от всех источ­ников до выплаты процента или налогов. В отчете «Microsoft» этот показатель называется — Income before income taxes (Доход до на­логообложения) .

Анализируя отчетность о доходах, исследователь должен быть так же хорошо знаком с методами подготовки этой отчетности в компании, как и при работе с ее балансом.