Оптом он-лайн: выпрямитель для волос с бархатным покрытием.



Интернет и формирование портфеля ценных бумаг



Прежде чем говорить о формировании портфеля ценных бумаг при помощи Интернет, имеет смысл, по-видимому, напомнить читателю основные аспекты экономической теории, относящиеся к этой теме. Авторы постарались изложить вопрос конспективно, но с достаточной для понимания полнотой, ориентируясь, в первую очередь на непрофессиональных экономистов и здравый смысл, изначально заложенный в любой экономической деятельности. Для более глубокого и детального изучения вопросов формирования инвестиционного портфеля и проблем, с этим связанных, можно порекомендовать соответствующую литературу [5,8,9], но для обыч­ного инвестора нижеизложенный материал представляется вполне достаточным. Наиболее полезным материал становится в контек­сте информационных ресурсов Интернет, т. е. описания или разъяс­нения конкретного экономического показателя с указанием инфор­мационного источника, где можно найти его значение для конкрет­ного объекта инвестиций.

Инвестиции для целей управления портфелем можно опреде­лить как вложение определенных (денежных) средств сегодня для получения возможно неопределенного дохода завтра.

Портфель инвестиций — это совокупность всех инвестиций физического или юридического лица, рассматриваемая как единое целое. В то же время портфель может состоять из определенного числа субпортфелей, например, инвестор может иметь портфель ценных бумаг и портфель имущества. (На страницах этой книги рассматривается только портфель ценных бумаг.)

Кроме того, существует деление инвестиций на реальные и финансовые.

Реальные инвестиции — это инвестиции в основной и оборотный капитал, землю, недвижимость.

Финансовые инвести­ции — это вложения денег в ценные бумаги, иностранные валюты и банковские депозиты и т. п. В промышленно развитых странах большая часть инвестиций представляет собой финансовые инве­стиции, среди которых основное место занимают инвестиции в цен­ные бумаги. В странах с недостаточно зрелой экономикой основ­ная часть инвестиций осуществляется в реальные активы. В целом реальные и финансовые инвестиции дополняют друг друга, а не конкурируют.