Зона F: разворот тренда подтверждается и завершается


Индекс NASDAQ Composite действительно упал ниже зоны D, до нижнего диапазона торгового канала скользящей средней, до зоны F. Это падение подтвердило, что произошел хотя бы среднесрочный раз­ворот тренда: более низкие максимумы С-Е и более низкие миниму­мы D-F.

В соответствии с правилами 2 и 3 вы возможно могли ожидать подъема до центральной линии торгового канала, но попытка повы­шения от F к G практически ничего не дала с точки зрения восстанов­ления подъема рынка, пока цены не упали сквозь нижний диапазон торгового канала скользящей средней до зоны Н, что значительно ниже нижней границы скользящей средней. Это указывало на ускоря­ющийся темп падения рынка.


Зона Н обеспечила краткосрочный рыночный подъем (правило 1), который прекратился, как и ожидалось, у центральной линии торгового канала. Возможно, это было достаточно хорошо для агрессивного крат­косрочного трейдера, но слабовато для того, чтобы подтвердить разво­рот начинающегося складываться серьезного понижательного тренда,

Непродолжительное повышение до центральной линии (I) сопровождалось новым падением рынка до зоны J, значительно ниже нижней границы торгового канала скользящей средней. Это падение привело к образованию данных о сильной перепроданности рынка, так как оно касалось соотношений цены и скользящих средних (цены ушли слишком глубоко вниз), изменений в RSI (уровень в 30 единиц — это уровень высокой перепроданности) и в MACD (теперь весьма расширившейся в отрицательную область). Однако темп падения оставался очень высоким.