Зона Е: веселые деньки рынка «быков» близятся к концу


Прежде чем цены снова выросли, на этот раз до Е, области, близкой, но не дотягивающей до верхнего диапазона торгового канала скользящей средней, они образовали фигуру «двойное дно». Неспо­собность NASDAQ Composite достигнуть верхней полосы на уровне Е после завершения этой задачи в зоне С сама по себе была серьезным предупреждением о предстоящих проблемах.

Правило 8: если пик рынка не сможет забраться также высоко, как и предыдущий рыночный максимум, есть хорошие шансы, что следующее снижение произойдет до уровня, который лежит ниже уровня области минимальных значений между двумя этими пиками. Если за рыночным минимумом последует еще более низкое мини­мальное значение, существует вероятность, что последующее ралли не зайдет выше уровня пика того повышения курсов, которое про­изошло между двумя этими минимумами.


Более того, в соответствии с правилом 7, подтверждающие техни­ческие индикаторы обеспечили дополнительное предупреждение о надвигающихся проблемах. Например, показатель RSI не мог в зоне Е достигнуть недавних пиковых уровней, что указывало на замедление темпов роста рынка. Уровни цен в зоне Е были почти такими же высо­кими, как и в районе С; однако уровни RSI между ценовыми пиками определенно понизились. Аналогичным образом пошли вниз уровни MACD, даже в те моменты, когда достигались ценовые максимумы начала марта. График 19-39-дневной MACD упал ниже сигнальной линии, образуя фигуру снижающейся «двойной вершины», когда фон­довый рынок опускался из зоны Е.

 

В силу нижеследующих причин ожидалось падение рынка ниже минимумов зоны D, возможно до нижней границы торгового канала, и вероятный значительный разворот тренда:

•              значительное повышение цен в направлении Е не смогло достиг­нуть уровней ралли в зоне С. Это означало, что последующий спад рынка зайдет ниже минимальных значений зоны D, тех минимумов, которые образовались после рыночного ралли в направлении зоны С (правило 8);

•              оба дополнительных технических индикатора (RSI и MACD) про­демонстрировали убывающие максимумы (правило 7);

•              операции по продаже были намечены и предприняты, когда уровень цен NASDAQ Composite, значения RSI и MACD пошли вниз в тече­ние третьей недели марта.