Зарождается серьезный долгосрочный понижательный тренд


Торговый канал долгосрочной скользящей средней много раз предупреждал инвесторов о надвигающемся «медвежьем» рынке.

Все пики в зонах А, С, Е и G имели место на последовательно по­нижающихся уровнях, измеряемых расстоянием между уровнем цены Индекса NYSE и верхними границами торгового канала скользящей средней. Рыночные спады в D, F и Н опускали цены все ниже и глубже внутри канала. Показатели RSI и MACD развили явно понижатель­ные тенденции и в конечном итоге ушли в отрицательную область.

Графики подсказывают необходимость свертывания длинных позиций
Постепенное ослабление уровней канала скользящей сред­ней, совмещенное с убывающими уровнями MACD и снижениями в темпе RSI, подсказывали некоторую первоначальную осторожность по мере развития зоны С, в дальнейшем подтвержденную ослаблени­ем индикаторов скорости изменений на пике, Е, и особенно у G.

Когда возникают фигуры подобного рода, стратегия обычно заклю­чается в том, чтобы постепенно избавляться от длинных позиций, вы­ставлять более близкие «стоп-приказы» по остающимся позициям и увеличивать продажи, как только подтверждаются предварительные признаки ослабления рынка.

Мы ищем не столько внутридневный сигнал на выход из всех дол­госрочных позиций, сколько общую область, в которой акцент смеща­ется с покупки на последующее сохранение, а затем на постепенную продажу открытых позиций, когда стадия 3 (формирование вершины) на фондовом рынке сменяется началом стадии 4 (падение).