Январь 2000 г.: рынок «быков» по индексу NASDAQ устойчиво развивается


Индекс NASDAQ начал 2000 г. спокойным, но восходящим трендом, причем цены поднимались плавно, не достигая верхнего диа­пазона торгового канала и не опускаясь до его нижней полосы. Сама скользящая средняя повышалась. Дополнительные технические ин­дикаторы отражали спокойную силу NASDAQ Composite: RSI двигал­ся внутри «бычьего» диапазона между 50 (нейтральный) и 70 (сильно повышательный темп движения). Графики MACD также двигались в боковой, но положительной области, явно выше 0.

Улучшение в показателе силы рынка произошло в феврале, когда цены достигли верхней границы торгового канала (зона А), результат, отраженный улучшениями и в RSI, и в MACD. Конечно, перед тем как начался новый подъем, падение из зоны А нашло поддержку на уров­не центральной линии торгового канала, В, (правило 4).

Рост до конечного пика в районе С был довольно плавным, но ус­тойчивым. Хотя угол подъема от В к С был умеренным, окончатель­ная максимальная точка (С) подтверждалась RSI и MACD, так что не было никакого действительно явного предупредительного сигнала о первом «медвежьем» спаде, который вскоре опустил цены ниже гра­фика скользящей средней торгового канала в область D, не совсем до нижней полосы, но ниже центральной линии скользящей средней, на­рушена которой предупреждало о возможных неприятностях.