Уроки, которые я получил за 40 лет работы в качестве трейдера 2


•              Суть игры состоит в том, чтобы получить хороший (но не чрезмер­но хороший) доход в обмен на свое время и капитал, а не почувство­вать себя «умным». Я знаю многих людей, которые излишне долго задержались на фондовом рынке, когда 1999 г. перешел в 2000 г., не потому что они были не в состоянии распознать опасности фондо­вого рынка, а потому что они так хорошо проводили время, ощущая себя «умниками» во время рынка «быков», что им не хотелось по­кидать вечеринку.

•              Не путайте растущие цены со своей финансовой гениальностью.

•              Для большинства людей торговля в течение дня будет не такой при­быльной, как хорошо продуманные среднесрочные операции. Не так-то легко победить дополнительные издержки в транзакцион-ных расходах и спрэдах продавца и покупателя, возникающие при внутридневной торговле и краткосрочных операциях, хотя в этой области, несомненно, встречаются успешные трейдеры.

•              Лучше потерять прибыль, чем понести убытки. Вернитесь по этому вопросу к главе 1.

•              В большинстве случаев, возможно, лучше всего не совершать сдел­ки при открытии рынка. В течение дня существуют паузы, обычно около 10:30 утра по восточному времени и между 13:15 и 13:30, ког­да фондовый рынок более спокойный и когда вы можете действо­вать с относительной уверенностью.

•              Не открывайте инвестиционную позицию, не имея плана выхода.

•              Гораздо лучше торговать с таким количеством капитала, который позволяет вам спокойно переносить риски.

•              Одна успешная сделка приводит нас в хорошее настроение. Две удачные сделки подряд позволяют нам почувствовать себя очень умными. Три последовательные успешные сделки позволяют нам почувствовать себя гением. Здесь-то они нас и ловят...

•              Записывайте свои неудачные сделки. Нарушили ли вы какие-то ос­новные правила торговли или инвестирования по какой-то эмоцио­нальной причине? Тогда получите убытки.

Не каждая убыточная сделка является ошибкой. Фондовый рынок, в лучшем случае, это игра вероятностей.

•              Наконец, мы разобрали в этой книге множество методов и инстру­ментов, которые предназначены для того, чтобы помочь вам опре­делить рыночные условия, которые наиболее благоприятны для прибыльных инвестиций. Нет никакой необходимости все время инвестировать в фондовый рынок. Если обстоятельства кажутся не совсем ясными или если вы уверены меньше, чем обычно (в отно­шении инвестиций нет такого понятия, как уверенность), просто оставай­тесь в стороне, пока ситуация на рынке не прояснится.