Шаг первый:


Определите долгосрочный тренд и основные временные циклы фондового рынка

Инструменты определения тренда: используйте нижепере­численные инструменты и методы для определения важных тенден­ций на фондовом рынке.

•              Для этой цели очень полезно направление долгосрочных скользя­щих средних — 40-недельной, или примерно 200-дневной, скользя­щей средней. Учитывайте не только направление, но также и изме­нения угла наклона скользящей средней. Не так важно, лежат ли цены выше или ниже скользящей средней в абсолютном выра­жении. Для нас больше важны тенденции в соотношении цены и скользящей средней (см. главу 3).

•              Изучайте направление каналов долгосрочных скользящих средних и схемы изменения цен внутри этих каналов (см. главу 9).

•              Отслеживайте, кроме ежедневных, ежемесячные и еженедельные гра­фики MACD (см. главу 8). Следите за фигурами недельных и месяч­ных MACD с целью выявления признаков силы в долгосрочном рыночном тренде.

•              Используя ранее упомянутые инструменты, постарайтесь опреде­лить и охарактеризовать положение фондового рынка с точки зре­ния четырех его стадий. Они включают в себя стадию 1, формирование «дна» и аккумулирование позиций; стадию 2, подъем, стадия с наиболее положительной динамикой; стадию 3, формирование вершины и «разброс» акций; стадию 4, динамичное падение, самая слабая стадия (см. главы 3 и 8).

•              Следите за долгосрочными индикаторами, которые показали в прошлом хорошие результаты при определении областей долго­срочных рыночных минимумов. Например, посмотрите модель дол­госрочной Волатильности (см. главу 7) и проверьте наличие фигур разворота, данные о кульминационных значениях новых максиму­мов и новых минимумов (см. главу 6 ) и TRIN (см. главу 7), а также наличие на фондовом рынке «придонных» образований.

•              Не пренебрегайте временными и политическими циклами на фон­довом рынке. 48-месячный, или примерно четырехлетний цикл фондового рынка десятилетиями играл важную роль (см. главу 5) Начиная с 1931 г., предвыборные годы показывали прирост в ин­дексе Standard & Poor's 500 в течение 16 четырехлетних циклов из 19. Только два года, 1931 и 1939, показали убытки; 1947 г. был безу­быточным. Цикл, связанный с предвыборным годом, принес 14 пос­ледовательных выигрышных лет между 1951 и 2003 г. (см. главу 5).