Зоны сопротивления


В случае падающих или нейтральных рыночных трендов воз­никновение зон сопротивления вероятно в тех областях, в которых име­ла место предыдущая рыночная активность, областях, которые в про­шлом остановили рост цен. Как может образоваться зона сопротивления? Ну, предположим, что рост рынка только что подошел к концу, снизив цену конкретной акции с нового максимума на отметке $50 до $44. Вероятно, окажется много инвесторов, которые откажутся продавать в диапазоне от $49 до $50, ожидая и надеясь на второй шанс. Если ценная бумага вернется обратно к области $49-$50, многие из этих инве­сторов, помня о том, что цена в $50 была последним максимумом, вы­ставят свои акции на продажу, тем самым возможно снижая рыноч­ную цену акции.

В результате этого может сложиться «торговый уровень», или «ди­апазон торговли», между $44 (последняя минимальная цена акции, рассматриваемая как возможная зона покупки) и $50 (последний мак­симум, который рассматриваются как возможная зона подорожания для данной акции). Цена $44-45 будет представлять собой зону под­держки. Область $49-50 будет обозначать зону сопротивления.

Если цены провалятся ниже $44-45, скажем, до $37-38, — прежний уровень поддержки в $44-45, вероятно, станет новым уровнем сопро­тивления. Было множество покупателей по цене $44-45, которые с надеждой ожидают восстановления своего уровня покупки как воз­можности обеспечить безубыточность своих инвестиций. Эти ин­весторы, среди прочих, представляют собой источник готового пред­ложения в этой зоне сопротивления на уровне $44-45.

И наоборот, если акция пробивает уровень в $50, поднимаясь до $55-56, эта старая зона сопротивления на уровне $49-50 могла бы вновь рассматриваться как область, благоприятная для покупки, а не как зона возможной продажи. Бывшая область сопротивления станет зоной поддержки.

Запомните эти важные принципы. Когда область поддержки про­бивается сверху, прежний уровень поддержки часто становится обла­стью сопротивления. Когда уровень сопротивления пробивается сни­зу, то эта бывшая зона сопротивления, вероятно, станет областью поддержки.

Пример: конъюнктура фондового рынка в 1999-2003 гг. (гра­фик 4.4).

Основной тренд индекса NASDAQ Composite изменился с «бычь­его» на «медвежий» в течение весны и лета 2000 г. Параболиче­ский ускоряющийся рост этого индекса завершился клинообраз­ной фигурой в марте 2000 г. Даже во время этого завершающего пика первоначальное падение нашло быструю, хотя и весьма не­ продолжительную поддержку. После первого скачка вниз про­изошло быстрое и резкое повышение до уровней предыдущих максимумов, хотя последующий быстрый спад, в конце концов, закончился резким и продолжительным прорывом через зону поддержки середины марта.

Это нарушение поддержки определило разворот основного тренда, который произошел в индексе NASDAQ Composite в 2000 г. Фондовый


рынок попытался осуществить еще один подъем в начале лета, но эта попытка пробить мартовский уровень поддержки, который стал зоной сопротивления, оказалась безуспешной. Следующий уровень поддерж­ки образовался в августе; эта зона поддержки также не смогла удержать тренд и в конечном итоге превратилась в область сопротивления.

Рынки «медведей» определяются серией снижающихся уровней сопротивления благодаря тому, что рыночные колебания смещаются во все более низкие области. «Медвежий» рынок, который сформиро­вался подобным образом весной и летом 2000 г., не видел ни одного прорыва области сопротивления до конца 2002 г. В это время в пер­вый раз с начала рынка «медведей» цена в ходе ралли поднялась выше максимального значения предыдущего подъема. В конце концов, в на­чале 2003 г. сложилась «бычья» схема постепенно повышающихся ми­нимумов и максимумов.