Зоны поддержки


Осведомленность о фигурах, связанных с зонами поддержки (support zones) (области, обычно связанные с предыдущими диапазо­нами торговли, на уровне которых цены находят поддержку от даль­нейшего падения) и зонами сопротивления (resistance zones) (обла­сти, в которых активизируется сопротивление дальнейшему росту цен), позволяет инвесторам более точно определить направление зна­чимых рыночных трендов. Подобные фигуры часто также позволяют определить уровни, на которых вероятны развороты в движении цен.

Подъемы фондового рынка происходят не по прямой линии. Обыч­но они происходят в виде ступенчатой последовательности, состоя­щей из роста, периода консолидации или движения назад (отката), следующего подъема, еще одного периода консолидации или обратно­го движения рынка и т. д.

Во время «бычьих» рынков обратные движения имеют тенденцию происходить на все более возрастающих уровнях. Ряд зон повышаю­щихся минимумов, лежащих между растущими пиковыми значениями, определяет рыночный тренд. Предположим, например, что акция тор­гуется по максимальной цене $50 за штуку, поднявшись недавно в цене с уровня в $45. Определенное количество трейдеров, которые купили по $45, при цене $50 будут фиксировать прибыль, вызывая, таким обра­зом, некоторое снижение цены данной акции. В этом случае акция мо­жет опуститься до ценового уровня примерно в $47 или $48.

Когда общий тренд для данной бумаги имеет «бычий» характер, что происходит в случае повышательного движения цены, на рынке будут присутствовать готовые покупатели, ожидающие лишь некоторого нис­ходящего движения с уровня $50, чтобы открыть позиции. Если эти по­купатели отличаются агрессивностью, они, вероятно, быстро выйдут на рынок, открывая позиции в диапазоне $47-48. Эта область цен в $47-48 может рассматриваться как область «поддержки», т. е. зона, в которой покупатели будут открывать позиции по данной акции.

Затем цены растут, превосходя предыдущий максимум в $50 (вре­менную зону сопротивления, потому что в этой зоне проходила пре­дыдущая продажа) и, вырастая, скажем, до $53 или около того, где на­ступает новый раунд фиксации прибыли. Это вызовет падение цены, и она, скорее всего, найдет поддержку в районе предыдущего макси­мума — в нашем случае в районе $50.

График 4.4 иллюстрирует серию повышающихся зон поддержки, ко­торые образовались у индекса NASDAQ Composite в течение 1999 г., а затем ряд снижающихся зон сопротивления, которые сформирова­лись в период последующего «медвежьего» рынка.

Каждый подъем, обратное движение и новый рост в течение 1999 г. оставили после себя какой-то отпечаток на графике — нечто вроде впа­дины, которая представляла собой потенциальную зону поддержки для следующего рыночного спада. Во время повышательных трендов идеальные зоны покупки часто образуются в рамках этих впадин или карманов между более ранними рыночными спадами и самыми после­дними рыночными пиками.

Еще раз повторим, что уровни поддержки — это зоны, в которых ин­весторы демонстрируют готовность начать покупку акций (или других инвестиционных инструментов), которые упали в цене. Это могут быть обширные, долгосрочные области поддержки (зоны, из которых на про­тяжении значительных периодов времени происходили подъемы ры­ночной конъюнктуры) или краткосрочные области поддержки (зоны, в которых торговля имела место только в течение ограниченных проме­жутков времени).

 

Чем шире зона поддержки, тем вероятно более суще­ственной она будет.

•              Рыночные повышательные тренды характеризуются фигурами по­вышающихся уровней поддержки и растущими пиковыми значени­ями цен, которые достигаются в ходе рыночных ралли, берущих на­чало на этих самых уровнях поддержки.

•              При достижении нового пика область между этим пиком и преды­дущей консолидацией (укреплением рыночной конъюнктуры) ста­новится уровнем поддержки.

•              Повышательные тренды считаются неизменными до тех пор, пока уровни поддержки последовательно образуются в более высоких зонах.

•              Во время повышения цен зоны сопротивления имеют тенденцию формироваться не на уровне или ниже предыдущих рыночных пи­ков, а немного выше этих пиковых значений.

•              Проверкой силы «бычьего» рынка является способность этого рын­ка формировать все более высокие зоны поддержки и сопротивле­ния.