За и против


Показатели выбора времени для совершения операций на фондовом рынке, особенно те из них, которые предполагают совер­шение сделок с относительно небольшой частотой, не обеспечива­ют стабильных результатов. На протяжении отдельных периодов они работают исключительно хорошо по сравнению пассивными стра­тегиями «покупать-и-держать». В другое время они могут не срабо­тать. Инвесторы должны внимательно следить за изменениями па­раметров, происходящими время от времени. Например, до 1990-х гг. считалось, что фондовый рынок, вероятно, находится в опасно­сти, когда дивидендные доходы компаний из Индекса Standard & Poor's 500 падают ниже 3% и/или когда коэффициент рыночная цена/чистая прибыль (отношение цены акции к величине корпора­тивной прибыли на одну акцию) вырастает выше 22. К тому момен­ту, когда рынок «быков» достиг своего пика в начале 2000 г., диви­дендные доходы составляли чуть больше 1%. Коэффициент цена/ прибыль вырос до 46.

Эти изменения в показателях ценности акций, признанных рын­ком, произошли в основном благодаря очень низким уровням преоб­ладающих процентных ставок, которые, как мы видели, поддержива­ют цены на акции. На протяжении ряда лет произошло множество других изменений в параметрах технических и фундаментальных показателей в результате значительного роста объемов торговли на фондовом рынке, резкого увеличения количества акций, котирую­щихся на разных биржах и на внебиржевом рынке, а также из-за раз­вития онлайновой торговли и снижения размера комиссионного воз­награждения дисконтных брокеров. Все это привело к более быстрому и обширному движению рынка в пределах торгового дня и меньше соответствовало повседневным колебаниям направления движения рынка.

По этим и другим причинам, как правило, лучше всего использо­вать более одного или двух (но не слишком много) индикаторов для отслеживания состояния фондового рынка.

Имея это в виду, мы можем пересмотреть итоги 10-летних периодов работы индикатора доходности 3- и 5-летних облигаций.