Важность сегментации


Если весь данный 56-дневный цикл рассматривается в кон­тексте его различных сегментов, он будет представлять собой не про­сто одиночный цикл, а составной результат многочисленных менее крупных циклов, одни из которых растут, другие падают, третьи под­тверждают другие циклы, а четвертые их опровергают. Окончатель­ный итог этого цикла — это сумма влияний небольших циклов внутри него и более крупного цикла, составной частью которого он сам явля­ется.

Например, рассмотрим начальный участок А на графике 5.2 и его компоненты. Первая часть сегмента А продолжается 13 дней. Ее сни­жение не оказывает большого влияния ни на 56-дневный цикл, ни на 24-дневный сегмент А, главным образом, благодаря тому, что падение на 13-дневном участке не поддерживается никаким другим значимым циклом.

Последующее падение в ходе 11-дневного цикла, чье влияние уси­ливается снижением в рамках более долгосрочного 24-дневного сег­мента, обладало более серьезным эффектом. Хотя более значимый 56-дневный цикл все еще находился в фазе роста, которая ограничивала отрицательное циклическое влияние. Циклическое снижение конъ­юнктуры в начале ноября 2002 г. привело к резкому краткосрочному спаду на рынке.

Последний квадрант 56-дневного цикла продемонстрировал значи­тельную циклическую слабость, когда 56-дневный цикл и его более короткие сегменты одновременно снизились до уровней своих мини­мальных значений. В это время 56-дневный цикл, 32-дневный сегмент, еще более короткий 15-дневный участок и последний 7-дневный отре­зок — все объединились в процессе падения — это был период единой циклической слабости.

Области, в которых ряд краткосрочных и долгосрочных рыночных циклов совместно приходят на уровень рыночных минимумов, назы­ваются скоплением циклов. Вероятнее всего, фондовый рынок проде­монстрирует серьезную слабость, если большое число циклов одно­временно опустится в эти скопления. Развороты вверх из таких скоплений, когда множество циклов одновременно разворачивается обратно в сторону повышения, оказывают на фондовый рынок очень сильное «бычье» влияние.

Области, в которых многочисленные циклы и сегменты имеют про­тивоположные направления, представляют собой области, в которых циклические влияния имеют тенденцию к умеренности.