Уровень потерь: показатель предельного риска 2


И хотя потери такого масштаба у портфелей неспециализированных взаимных фондов последний раз встречались во время «медвежьего» рынка в 1974 г., в определенные исторические периоды они все же случались и должны рассматривать­ся как отражение уровня риска, который допускают агрессивные ин­весторы. Более того, этот уровень потенциального риска может увели­читься, если стоимости активов для этого и аналогичных ему портфелей должны будут снизиться до новых минимумов перед достижением но­вых пиков, которые еще не наступили в течение первых месяцев 2004 г.

Затянувший рост на фондовом рынке заставляет инвесторов предпо­лагать, что цены акций будут расти всегда; стратегией выбора становят­ся стратегии «покупать-и-держать». Внимание концентрируется на прибыли. Потенциальные убытки в расчет не принимаются. (И наобо­рот, долгие периоды снижения рынка склоняют инвесторов к тому, что­бы свести к минимуму период владения акциями. Акцент делается на устранение убытков; получение прибыли кажется безнадежным делом.)

Уровни потерь — и потенциальный риск — заметно уменьшаются по мере снижения волатильности портфеля, хотя риски для капитала, вероятно, все же выше, чем считает большинство инвесторов, даже применительно к областям рынка с более низкой волатильностью. Например, максимальные уровни потерь между 1983 и 2003 г. соста­вили примерно 16% для группы 2, второй с конца по волатильности среди взаимных фондов, возрастая до 20% в группе 3, группе с относи­тельно низкой волатильностью. Взаимным фондам со средней волатильностью, группа 5, соответствовал уровень потерь в 35%.

При оценке взаимных фондов или выборе отдельных бумаг или ETF1 для вашего портфеля вы должны проанализировать прошлую историю этих компонентов, чтобы оценить максимальные уровни прошлых рис­ков. ETF (биржевые фонды) — это ценные бумаги, обеспеченные соот­ветствующими корзинами акций, которые создаются для того, чтобы отражать движение цен определенных рыночных индексов и/или сек­торов рынка акций. Например, существуют ETF под названием SPYDRS, которые отражают движения цены индекса Standard & Poor's 500, воз­растая и падая вместе с ним. Другой биржевой фонд, QQQ, отражает движение индекса NASDAQ 100. Существуют ETF, которые отражают стоимость портфеля «голубых фишек» из числа составляющих индекса Dow Industrial Average, портфель фонда недвижимости, и даже ETF, который отражает портфель 10-летних казначейских облигаций. Во многих отношениях ETF напоминают индексные или секторные вза­имные фонды, обладают преимуществами неограниченной торговли в любое время дня, а также более низкими внутренними расходами, чем взаимные фонды. Однако существуют и определенные недостатки, в ос­новном связанные со спрэдами между ценами спроса и предложения, ко­торые добавляются к издержкам по совершению сделки, а также с отдель­ными периодами ограниченной ликвидности.

Вы можете провести тонкую настройку риска своего инвестицион­ного портфеля путем балансирования его составляющих за счет вклю­чения в него сегментов с низким риском и сегментов с высоким рис­ком. Например, портфель взаимных фондов, состоящий на 50% из фондов среднесрочных облигаций (прошлый максимальный уровень потерь 10%) и на 50% из взаимных фондов группы 8 (прошлый макси­мальный уровень убытков 50%), будет представлять собой общий порт­фель с уровнем риска примерно в 30% — т. е. с таким, на который обыч­но согласен типичный инвестор.