Стадия 4


Наступает время для рынка «медведей». Спады рынка ши­рятся и ускоряются. Сначала краткосрочные, а затем и долгосрочные скользящие средние сворачивают вниз, при этом по мере развития рынка «медведей» тенденции к понижению ускоряются. Все больше меняющихся курсов оказывается ниже значений ключевых скользящих средних. Ралли прекращаются на уровне или немногим выше снижающихся значений скользящих средних. Но рыночные ралли все еще встречаются и иногда бывают достаточно резкими, но в целом они относительно непродолжительны.

Это та стадия, когда инвесторы несут самые большие убытки. На стадии 4 спады часто, хотя и не всегда, характеризуются ростом процентных ставок и обычно начинаются в те периоды, когда экономические новости остаются благоприятными. Судя по поведению цен, фондовый рынок склонен ожидать изменения экономических новостей примерно 9 месяцев в году, повышаясь в ожидании улучшения экономических условий и падая в ожидании их ухудшения. В первом случае ранние подъемы рынка обычно встречаются с некоторым скептицизмом. Во втором случае все еще благоприятные экономические новости заставляют инвесторов игнорировать предупредительные сигналы, которые подает сам фондовый рынок.

Для большинства инвесторов, вероятно, самым простым решением будет перевести свой портфель в деньги. Серьезные падения рынка обычно связываются с высокими процентными ставками, которые можно получить с минимальным или нулевым риском. Разумеется, агрессивные и грамотные трейдеры могут попытаться получить прибыль за счет коротких продаж. По большей части пытаться проходить через серьезные понижательные тенденции с полностью инвестированными позициями не рекомендуется. Хотя очень долгосрочный тренд фондового рынка и является повышательным, периодически возникают серьезные рынки «медведей», некоторые из которых роняли стоимость активов на 75%.