Среднесрочный рыночный цикл с подтверждающим индикатором


На графике 5.4 показывается взаимосвязь между цикличе­скими волнами и популярным показателем скорости движения фон­дового рынка, индексом относительной силы Уэллса Уайдлера (Welles Wilder's Relative Strength Index (RSI)).

Этот график иллюстрирует базовую концепцию в приложении к временным циклам. Сигналы к покупке и продаже, подаваемые инди­каторами выбора времени, скорее всего, окажутся своевременными, если они подкрепляются циклическими фигурами. И наоборот, цик­лические фигуры, скорее всего, окажутся полезными в том случае, если они подкрепляются ключевыми техническими индикаторами.

 

 

График 5.4 демонстрирует достаточно важный 36-дневный, или 7-недельный, рыночный цикл и его составляющие А-В. 14-дневный индекс относительной силы, показатель темпа движения рынка, обеспечивает прекрасное подтверждение положения циклических участков внутри волн, а также выводов относительно силы рыночного движения

 

Самые хорошие сигналы появляются тогда, когда скорость изменения и другие технические индикаторы подходят к областям покупки и продажи одновременно с ключевыми циклическими элементами.

График 5.4 составляется для 36-дневного, или приблизительно 7,5-недельного, цикла на фондовом рынке. Изменение цен внутри 36-дневных циклических участков происходит по уже знакомым вам схемам. Сегменты А-В замечены в трех из четырех циклических пери­одов, показанных на графике, при этом три из этих сегментов легко де­лятся на равные подсегменты, которые выявляются как в зоне цен, так и в зоне RSI.

Несколько труднее может оказаться распознать и установить по­следовательность А-В по цене в период с конца ноября до начала ян-варя, но эти последовательности А-В без труда обнаруживаются в зна­чениях RSI.

Продолжительность и величина участка А и участка В скорее всего будут относительно одинаковыми во время нейтральных рыночных периодов, вроде тех, которые наблюдались на рынке с начала октября до середины ноября и еще раз в начале 2004 г. Цикл, который старто­вал в середине ноября, был очень «бычьим»: сегмент В был значи­тельно выше сегмента А безо всякого снижения цены (хотя одно па­дение в скорости движения цены все-таки произошло), когда цикл двигался к своему завершению.

Циклы, которые завершаются с ценами, находящимися на макси­мальных уровнях, обычно продолжаются во время начала следующе­го циклического периода с прежней рыночной силой. В таких случаях циклические фигуры могут становиться более заметными на тех гра­фиках, которые включают показатели скорости движения рынка, по сравнению с графиками, которые измеряют только изменение рыноч­ных цен.