Скользящие средние: мифы и недоразумения


Часто говорят, что фондовый рынок находится в «бычьей» позиции, потому что цены лежат выше своих 30-недельных скользя­щих средних, или что он находится в «медвежьей» позиции, потому что цены лежат ниже своих 30-недельных скользящих средних. Иног­да вместо этого ссылаются на 10- или 20-недельные скользящие сред­ние. В этих обобщениях есть некоторые элементы правды, но стратегии покупки и продажи акций, основанные на пересечении скользящих средних, имеют тенденцию приводить к умеренному или вообще ни­какому улучшению результатов пассивных стратегий.

Например, рассмотрим две возможные стратегии. Первая стратегия предполагает покупку индекса Dow Industrials, когда дневная цена закрытия превышает 200-дневную скользящую среднюю, и продажу по цене закрытия в те дни, когда она опускается ниже 200-дневной скользящей средней. Вторая стратегия применяет те же самые прави­ла, но применительно к пересечениям графика 100-дневной скользя­щей средней.

Как видите, операции с индексом Dow Industrial Average, основан­ные на прорыве 100- или 200-дневной скользящей средней, сопро­вождались незначительной выгодой или убытками. Индекс Dow не был особо волатильным или ультрамодным рыночным индексом. Индекс NASDAQ Composite, более волатильный и учитывающий текущие тенденции, в прошлом доказал несколько большую совме­стимость с этой формой модели выбора времени. Но в последние годы эта совместимость уменьшилась благодаря тому, что этот сек­тор рынка в значительной степени лишился своей автокорреляции, этой тенденции, при которой за днями растущего рынка следуют но­вые дни подъема, а за днями падающего рынка — новые дни падаю­щих цен. Сегодня дни падения или подъема рынка чаще появляются в случайном порядке.

По-видимому, результаты покупки на прорывах скользящих сред­них снизу и продажи на прорывах сверху улучшатся, если использо­вать экспоненциальные скользящие средние, которые присваивают больший вес недавним, а не более отдаленным периодам. Создание экспоненциальных средних будет обсуждаться в главе 6, где мы рас­смотрим еженедельный импульсный сигнал.