Результаты


Инвестирование в соответствии с сигналами, подаваемыми индикатором доходности 3- и 5-летних облигаций, приносило доходы, превосходящие результаты пассивного инвестирования, на протяже­нии трех из четырех исследованных периодов. Благодаря использова­нию этого индикатора уровни потерь снижались во всех исследован­ных периодах, хотя на протяжении «медвежьего» рынка в 2000-2003 гг. они ограничивались далеко не так хорошо, как это было в предшеству­ющие периоды, включая очень серьезный «медвежий» рынок в 1973­1974 гг. и период краха рынка в 1987 г.

Высокие уровни потерь, которые наблюдались на протяжении 2000­2003 гг., отражали неспособность фондового рынка и экономики в этот период реагировать на снижение процентных ставок. Во время этого рыночного цикла «медвежий» рынок был не результатом повышаю­щихся ставок и растущей инфляции, а скорее объяснялся боязнью дефляции и неблагоприятной конъюнктурой для акций, даже при ус­ловии снижающихся процентных ставок. (Идеальный климат для рынка акций — это такая ситуация, которая отличается наличием уме­ренной и контролируемой, но все же инфляции.)

В качестве исторического примера можно сослаться на ситуацию, когда в начале 1930-х гг. казначейские облигации фактически прино­сили слегка отрицательную ставку процента. Если вы давали деньги в долг правительству США, заранее было ясно, что оно заплатит вам меньше, чем сумма долга, выраженная облигациями казначейства. Из-за банкротства банков инвесторы были согласны заплатить какие-то деньги казначейству за сохранение своего капитала.