Результаты


Сходство в результатах между индексом Standard & Poor's 500 и индексом NYSE впечатляет:

•              Частота сделок: это существенный параметр для любой модели вы­бора времени, потому что сделки обычно приносят с собой издержки, вроде получения документов о подтверждении сделки и выплаты комиссионных. Если вы хотите инвестировать только в те моменты, когда модель рыночных настроений показывает благоприятную си­туацию, вы бы делали в год всего четыре сделки купли-продажи, под­ходящие для инвестиций, которые предполагают минимальные или вообще никаких комиссионных — возможно, во взаимные фонды, самостоятельно продающие акции, значительное число которых со­гласно с такой частотой сделок. Такая частота, возможно, окажется приемлемой для большинства инвесторов, особенно для счетов, предназначенных для защиты от налогов, при которых неблагопри­ятные налоговые последствия маловероятны.

•              Процент прибыльных сделок: они составляют 54,6% для NASDAQ, 64,6% для индекса Standard & Poor's 500 и 69,2% для индекса NYSE. Все значения хороши для индикаторов выбора времени, которые по­дают сигналы с такой частотой.

•              Процент прибылей и убытков в удачных и убыточных сделках: прибыльные сделки по размеру выигрыша больше, чем неприбыль­ные сделки по величине убытков. Соотношения прибыль/убытки благоприятны с точки зрения размеров и частоты.

•              Общая прибыль за год при использовании коэффициента NASDAQ/NYSE по сравнению с доходами от стратегии «поку-пать-и-держать»: операции с портфелями, сформированными на основе индекса NASDAQ Composite обеспечивали рост на уровне 12,0% в год, тогда как рост на основе стратегии «покупать и дер­жать» составил всего 9,2%. Эти результаты не включают послед­ствия транзакционных издержек и налогообложения, но они так­же не отражают и тот доход, который накопился за 45% времени каждого года (в среднем), когда капитал находился вне фондового рынка. При использовании этой модели и при времени инвестиро­вания менее 55% в год в среднем удавалось получать более высокую годовую прибыль по сравнению с той, которая зарабатывалась при инвестировании всей суммы на полный срок.

•              Уровень прибыли за время инвестирования по сравнению с уров­нем потерь в стратегии «покупать-и-держать»: индекс NASDAQ Composite приносил в среднем 23% в год на протяжении тех перио­дов, когда коэффициент относительной силы между NASDAQ и индексом NYSE был благоприятным. Его уровень прибыли при по­стоянном инвестировании составил всего 9,2% в год. Его уровень прибыли, когда коэффициент благоприятствовал индексу NYSE, был в среднем умеренно отрицательным. Индекс Composite пока­зал отрицательные доходы в те периоды, когда индекс NYSE опере­жал индекс NASDAQ по относительной силе.