Расчет и правила среднесрочного монетарного фильтра


Эти процедуры вполне просты и понятны.

1. Возьмите еженедельные данные о доходностях 3- и 5-летних об­лигаций. Для определения средней еженедельной доходности рас­считайте среднее значение для этих двух показателей, как делали раньше.

 

2. Ведите записи этой средней доходности на еженедельной основе. Для расчета индикатора вам потребуются данные, по крайней мере, за 34 недели.

 

3. Когда вы соберете данные за 34 недели, просто сравните послед­ний показатель средней доходности со средней доходностью 33 неде­ли назад. Если доходность ниже, чем она была 33 недели назад, мы считаем, что процентные ставки имеют тенденцию к снижению, что благоприятно для фондового рынка. Если среднее значение выше, чем 33 недели назад, мы считаем, что процентные ставки имеют неблаго­приятную тенденцию к росту.

 

4. Если тенденция изменения ставок благоприятна, мы утвержда­ем, что фондовый рынок находится в благоприятном положении во всем, что касается процентных ставок. Когда существуют такие усло­вия, темп роста цен выше среднего. Когда тенденция изменения про­центных ставок отрицательна, фондовый рынок в целом показывает нейтральные уровни дохода — иногда растущие, иногда нет. Если на рынке происходит серьезное падение, есть шансы, что это скорее про­изойдет в те периоды, когда ставки растут, нежели тогда, когда они падают; однако добрая часть «медвежьего» рынка 2000-2003 гг. была исключением из этого правила.

 

Интерпретация: доходности выше, чем они были 33 недели назад. Монетарный индикатор в начале 2003 г. не оказывал поддержки фон­довому рынку. Здесь представлены результаты торговли с использо­ванием модели монетарного фильтра.