Президентский цикл на фондовом рынке


Это хорошо известный, хотя едва ли безупречный, полити­ческий цикл на фондовом рынке. В основном, наилучшие результаты на фондовом рынке наблюдаются в те годы, которые непосредственно предшествуют году президентских выборов. Вторые по величине го­довые прибыли обычно получают в годы президентских выборов, при этом фондовый рынок в эти годы часто достигает пиковых значений вскоре после проведения выборов. Самыми плохими годами для фон­дового рынка были годы, следующие за президентскими выборами.

Например, положительная доходность достигалась на фондовом рынке во все без исключения предвыборные годы, начиная с 1948 г. Такой же уровень успеха существовал и в годы выборов (хотя 2000 г. был исключительно неудачным), но в целом прибыли в годы выборов не были такими большими, как прибыли, полученные в предвыбор­ные годы. Годы после выборов и годы между выборами все время при­носили держателям акций лишь скромные чистые доходы. Фактиче­ски, некоторые портфельные менеджеры держат в своих портфелях акции только в те годы, которые обычно благоприятны для президент­ского рыночного цикла; в остальное время они переключаются на ин­струменты, приносящие процентный доход.

И вновь это индикатор, который был очень надежным в долгосроч­ном периоде, но может ошибаться в отдельные годы. Например, фондо­вый рынок рос в первый год второго срока пребывания в Белом доме президента Рейгана (1985 г.), в первый год правления президента Буша (1989 г.) и в течение первых лет двух сроков президента Клинтона (1993 и 1997 г.), но наследие послевыборного года вернулось с выборами Джорджа У. Буша, чей первый полный год в Белом доме (2001 г.) был отмечен серьезным усилением «медвежьего» рынка 2000-2002 гг.