Появление показателя темпа изменения


Показатель темпа изменения несомненно доказал свою цен­ность в период между 1995 и 2004 г.

Для новичков изменения в характере этого индикатора четко отра­жали последовательности волн А-В, которые имели место в течение этого периода. Показатели темпа изменения часто заранее предупреж­дают о разворотах рынка, изменяя свое направление обычно до, а не после или хотя бы одновременно с трендом движения фондовых цен. В качестве общего правила можно сказать, что показатели темпа изме­нения цен примерно в 50-65% случаев достигают своих максималь­ных значений в ходе рыночного подъема. Зона, в которой эти показа­тели снижаются, является зоной, в которой вероятно слишком поздно покупать и возможно немного рано продавать. Это промежуток, во время которого может оказаться уместным подготовиться к следую­щему движению вниз.

Как вы видите, каждый циклический пик, который имел место меж­ду 1995 и 2000 гг. предварялся отрицательной дивергенцией, когда цены поднимались до новых максимумов, а индикатор темпа измене­ния снижался, чтобы отразить убывающее повышательное движение цен. Такая же картина, но в зеркальном отображении, наблюдалась и во время рыночных спадов 2000-2002 гг., при этом циклические ры­ночные минимумы характеризовались предварительными положи­тельными дивергенциями и показателем темпа изменения, разворачива­ющимся в сторону повышения в то время, когда цены двигались к своим последним минимумам.

50-дневный показатель темпа изменения обеспечивал прекрасное предупреждение о рыночных ралли, которые происходили в конце 2001 и 2002 г.

Основываясь на 18-месячном цикле, инвесторы получали четкое предупреждение о происходивших подъемах рынка, предупреждение, основанное на продолжительности циклов и действии 50-дневного ин­дикатора темпа изменения.