Понятие синергии


Синергия определяется как взаимно согласованное действие отдельных элементов, которые вместе дают результат больший, чем одна отдельно взятая компонента. То есть совместный результат боль­ше суммы частей, взятых по отдельности.

Несмотря на все исследования, которые касаются движения цен на акции, несмотря на все доступные для инвесторов данные, несмотря на все графики, построенные всеми компьютерами, которыми пользуются трейдеры, непреложным остается тот простой факт, что никаких «совершенных» индикаторов состояния фондового рынка нет — а и, воз­можно, нет даже каких-либо почти совершенных индикаторов. Время от времени некоторые индикаторы становятся популярными, обычно после всего двух или трех успешных предсказаний. Например, опира­ясь всего на несколько крупных рыночных циклов, которые произош­ли после Второй мировой войны, некоторые посчитали, что «медве­жьи» рынки «должны» иметь место в том случае, когда дивидендная доходность акций падает ниже 3% или когда коэффициенты цена/ прибыль (Р/Е ratios, отношение рыночной цены акции к чистой при­были на акцию) вырастают до 21 или 22. К этим параметрам, которые обозначали, например, «медвежьи» рынки 1966, 1969 и 1970 г., снова обратились в середине 1990-х. Однако на этот раз индекс Standard & Poor's 500 не увидел окончание рынка «медведей» до 2000 г., когда его коэффициент цена/прибыль вырос до 46, а дивидендная доходность упала до уровня чуть выше 1%.

В любом случае, даже если удастся открыть совершенный индика­тор, рано или поздно его компоненты станут известны, после чего вся его эффективность пропадет, так как инвесторы в массовом порядке начнут руководствоваться им в своих действиях. (Откуда возьмутся продавцы, если каждый инвестор одновременно станет покупателем?) Очевидный факт состоит в том, что в лучшем случае прогнозирование рынка является вопросом не точности, а вероятности. Реалистичный набор целей должен чаще быть правильным, чем ошибочным, должен развивать эмоциональную готовность и техническую способность бы­стро признавать свои ошибки и предпринимать соответствующие дей­ствия, даже если это означает согласиться с понесенными потерями. (Вообще говоря, самые хорошие убытки на фондовом рынке — это быстро зафиксированные убытки.)

Успешные инвесторы не присутствуют на фондовом рынке все время. Они оценивают вероятности успеха настолько тщательно, насколько это возможно, и занимают позицию только тогда, когда шансы складывают­ся в их пользу. Один из способов повысить шансы — это использовать концепцию синергии: вероятность успешной торговли существенно уве­личивается, если имеется множество индикаторов в пользу такого пове­дения фондового рынка, на которое вы рассчитываете.

Как синергетические индикаторы объединяют благоприятные веро­ятности? Ну, предположим, что есть ряд некоррелирующих между со­бой индикаторов фондового рынка, каждый из которых имеет тенденцию быть правильным 60% времени и неправильным в остальные 40%. Это, вероятно, почти столь же хороший средний уровень, как и тот, что вы хотели бы увидеть в индикаторе выбора времени для операций на фондовом рынке. (Индикаторы должны отличаться друг от друга по своему построению и содержанию. В противном случае они фактиче­ски могут быть одним и тем же замаскированным индикатором.)

Обычно вы торгуете на основе одного индикатора, подающего сиг­нал к покупке, которому вы решаете следовать. Вероятность успеш­ной сделки составляет 60% — на самом деле, это весьма прилично для торговли на фондовом рынке, особенно если у вас есть эффективная стратегия выхода.

Теперь вы меняете свою стратегию и начинаете использовать два не связанных между собой рыночных индикатора, уровень успешности каждого из которых составляет 60%. По новому плану вы открываете позиции только в том случае, если оба индикатора дают подтверждаю­щие сигналы в поддержку предполагаемого вами поведения рынка. Как это повлияет на шансы совершения успешной сделки? Вероят­ность прибыльной покупки вырастает с 60 до 84%.

Если вы задействуете три индикатора, каждый из которых имеет показатель точности в 60%, открывая позиции, только если все три предсказывают схожее поведение, шансы совершить удачную сделку вырастают еще выше, на этот раз до 93,6%.

Из этого следует, что вы должны серьезно стараться найти подтвер­ждение сигналов к покупке с помощью множества индикаторов все­гда, когда это возможно, и искать подтверждающие или опровергаю­щие симптомы до открытия позиций. По мере нашего дальнейшего продвижения я буду акцентировать внимание на этой идее.