Политические, сезонные и временные циклы: катание на волнах рыночных приливов и отливов


Вне всяких сомнений сезонные и другие циклы, которые су­ществуют в природе, общепризнанны и хорошо известны. Год за годом регулярно приходят и уходят времена года, принося с собой циклы роста растений; изменения в поведении животных (миграции, гнездо­вание, рождения, смерти, зимняя спячка); обширные циклические из­менения в атмосфере Земли, климате и движении ледников и измене­ния в земной коре.

Циклические силы совершают свою магическую работу минута за минутой и час за часом. Волны накатывают на берег и откатываются обратно, более крупные приливы и отливы прерываются второстепен­ными, противоположными движениями. Такое поведение напоминает краткосрочные обратные движения фондового рынка, которые проис­ходят даже внутри сильно выраженных трендов во время среднесроч­ных и долгосрочных периодов «бычьего» и «медвежьего» рынка.

Политические события, по-видимому, обладают своими собственны­ми специфическими циклами. Например, за последний век или около того войны происходили, по-видимому, достаточно регулярно с интер­валом примерно в 20 лет. Этот цикл включает испано-американскую войну, Первую мировую войну, Вторую мировую войну, конфликт во Вьетнаме и первую войну в Ираке, а также недавний конфликт с Ира­ком, который произошел с почти 10-летним опережением графика. Как мы видим, циклические структуры обладают большим значением, но необязательно распределяются точно по времени.

Неизвестно (мне, по крайней мере), почему поведение фондового рынка и поведение других инвестиционных рынков, по-видимому, ча­сто развивается по циклическим траекториям. Некоторые аналитики приписывают схемы поведения инвесторов влияниям, которые вы­зываются межпланетными взаимодействиями и влиянием фаз луны.


Сам я не могу утверждать, что знаю что-нибудь о том, почему имеют место те циклические структуры, которые мы наблюдаем. Вместо это­го единственное, что я могу, так это высказать несколько замечаний о том, что происходит, и предположить, как инвесторы могут опреде­лить и использовать поведение фондового рынка с учетом распреде­ления во времени и по сезонам.