Показатель относительной силы индексов 2


Подобным образом индекс NASDAQ Composite в периоды падения рынка снижается быстрее, чем индекс NYSE, и снова это результат его более высокой волатильности.

Кроме волатильности на сравнительную силу зависимостей между индексом NASDAQ Composite и индексом NYSE часто влияет харак­тер общественного мнения относительно фондового рынка. Когда ин­весторы испытывают оптимистический настрой в отношении эконо­мики и акций, они с большей вероятностью вложат свой капитал в бумаги спекулятивно растущих компаний и возьмут на себя риски, связанные с небольшими, вновь образованными технологическими компаниями. Когда инвесторы настроены относительно пессимистич­но в отношении экономики и акций, они, скорее всего, сконцентриру­ют свои инвестиции в более известных, стабильных, защищенных кор­порациях и будут добиваться как дивидендного дохода, так и прироста стоимости капитала.

Какой бы ни была причина, нет никаких сомнений, что таких причин множество, исторически сложилось так, что фондовый рынок приносит более высокие доходы в те периоды, когда индекс NASDAQ Composite опережает индекс NYSE по относительной силе. Это справедливо не только в отношении индекса NASDAQ Composite. Индекс NYSE, Dow Industrial и индекс Standard & Poor's 500 — все они имеют тенденцию демонстрировать самые высокие значения в те периоды, когда индекс NASDAQ Composite опережает индекс NYSE по относительной силе. Это не означает, что можно говорить о том, что на рынке обязательно присутствуют «медвежьи» настроения, когда индекс NYSE лидирует по силе. Если индекс NYSE переигрывал индекс NASDAQ Composite, по­ведение рынка обычно носило нейтральный характер. Встречаются вы­игрышные периоды, когда NYSE лидировала по относительной силе. Однако бывают и такие периоды, когда на рынке происходят очень се­рьезные спады. Инвестиции, сделанные в те периоды, когда индекс NYSE по величине относительной силы опережал NASDAQ Composite, в среднем оказываются более или менее безубыточными (график 2.1).

Здесь приведены шаги, необходимые для расчета показателя относи­тельной силы индексов NASDAQ/NYSE. Они выполняются в конце каждой торговой недели.

Однажды рассчитанная, величина данного индикатора сохраняется в течение всей недели, вплоть до следующих вычислений.

Шаг 1: возьмите значения недельных уровней закрытия индексов NASDAQ Composite и индекса NYSE. Их легко можно найти в финан­совых разделах Интернета, в Barron's и на финансовых страницах практически любой ведущей газеты.

 

Шаг 2: разделите недельный уровень закрытия NASDAQ Composite на аналогичный уровень закрытия индекса NYSE. Вы можете зано­сить свои данные в таблицу «Недельные итоги...», представленную ниже. Например, если NASDAQ Composite закрылся в конце недели на отметке 1865,59, а индекс NYSE закрылся в конце недели на отмет­ке 5851,14, недельный коэффициент относительной силы (индекс NASDAQ/NYSE) будет равен 0,3188 (1865,59 х 5851,14 - 0,3188).

 

Шаг 3: каждую неделю рассчитывайте среднее значение коэффи­циента относительной силы за последние 10 недель. Чтобы сделать это, сложите недельные коэффициенты за 10 недель и разделите полу­чившуюся сумму на 10. На 11-й неделе отбросьте показатель первой из 11 недель и прибавьте самый последний недельный коэффициент, так чтобы вы всегда суммировали и находили среднее значение для данных за самые последние 10 недель. Это называется скользящей средней.