Отличие «бычьих» и «медвежьих» циклических фигур


56-дневный цикл, представленный на графике 5.2, был фак­тически «бычьим» рыночным циклом. С одной стороны, его второй участок, или «нога», В, находился выше уровня первой «ноги», А. С другой стороны, общая продолжительность повышательной фазы колебания, 7 недель с середины октября до начала декабря, заняла 7 недель из 11-недельного цикла, что явно больше 50% общей длины


всего циклического периода. Нейтральные циклы обычно включают периоды роста и падения одинаковой продолжительности. С точки зрения изменения цены «медвежьи» циклы, как правило, характери­зуются более продолжительными периодами снижения по сравнению со временем повышения.

Однако к 2 декабря циклические силы начали выстраиваться на «медвежьей» стороне. С одной стороны, 56-дневный цикл уже нахо­дился в повышательной фазе в течение 7 недель, почти две трети но­минальной длины цикла. К 9 декабря сегмент В истощил запас време­ни и вошел в свою вторую половину, подтверждая своей собственной возрастающей слабостью формирующуюся слабость всего 56-дневно­го цикла. Последний 15-дневный период сегмента В можно было разде­лить еще на 2 более мелких участка: 8 и 7 дней соответственно. Падения в самом конце декабря поддерживались слиянием снижающихся крат­ко- и среднесрочных циклов. Это слияние привело к достаточно серь­езной рыночной коррекции в течение последних 4 недель более круп­ного 56-дневного цикла.