Определение степени риска инвестиционного климата


Как известно, все акции, паи взаимных фондов и подобные инвестиции отличаются друг от друга. В главе 1 мы рассмотрели стратегию для определения инвестиций, которые должны показывать большую стабильность по сравнению с общей совокупностью. Анало­гичным образом не все инвестиционные климаты одинаковы. В тече­ние отдельных периодов кажется, что акции растут безо всяких уси­лий; в другое время прибыли, если таковые есть, приходят с большим трудом и носят непостоянный характер. В этой главе вы узнаете две легких в применении стратегии для отделения периодов, когда рыноч­ная конъюнктура в целом более благоприятна для акций, от периода, когда конъюнктура в среднем ничем не лучше нейтрального инвес­тиционного климата. Эти стратегии помогают определить те перио­ды, когда возникновение серьезного спада на фондовом рынке наибо­лее вероятно.

Давайте рассмотрим две возможные альтернативы. В первом слу­чае вы инвестируете в фондовый рынок в любое время — стратегия, которая достаточно хорошо зарекомендовала себя в очень долгосроч­ном периоде. В среднем акции имеют вековую тенденцию приносить суммарный годовой доход примерно в 10%. Однако вам пришлось бы пережить несколько периодов серьезных «медвежьих рынков» — 1929-1933, 1969-1970, 1973-1974 и 2000-2002 гг., - не говоря уже о других многочисленных периодах между ними, когда акции проходи­ли через серьезные промежуточные и продолжительные по времени спады. По второму сценарию вы инвестируете только тогда, когда оп­ределенные инвестиционные модели показывают, что рыночные на­строения благожелательны, и с вероятностью выше средней можно рассчитывать на то, что цены акций будут расти.

Если вы инвестируете только в случае наиболее благоприятного инвестиционного климата, вы могли бы гарантировать себе средние доходы порядка 10% в год (фактически, если мы обратимся к истории, это консервативная оценка). Однако по зрелом размышлении вы бу­дете инвестировать в основном только в те периоды, когда акции име­ют тенденцию к росту. В те периоды, когда вы инвестируете — при­близительно 50% времени, так или иначе, — ваш капитал, будучи инвестированным, принесет доход не на уровне 10% в год, а в размере примерно 20% в зависимости от предполагаемого рыночного индекса. В то время, когда ваши деньги не вложены в акции, вы не рискуете вашим капиталом и обычно можете обеспечить себе процентный до­ход, который в целом превышает рыночные дивидендные выплаты по акциям, чтобы увеличить тот доход, который вы получаете, когда раз­мещаете капитал на фондовом рынке.