На дне рынка — перевернутые «голова и плечи»


Падающие фигуры «голова и плечи» могут проявляться как фигура, которая образуется в направлении, обратном восходящей фи­гуре «голова и плечи», и в этом случае такая схема становится скорее сигналом к покупке, нежели сигналом к продаже.

Образующиеся фигуры в основном похожи на уже описанную обыч­ную «голову и плечи», хотя и в перевернутом виде.

1. Происходит спад рынка. При его завершении часто возникает резкое движение вниз при высоком объеме торговли. В конечном итоге оно становится левым плечом фигуры. Такой спад происходил в июне и июле 2002 г.

2. Начинается ралли, за которым следует еще одно движение конъ­юнктуры вниз на более низком объеме, чем первый спад. Обычно это нисходящее движение конъюнктуры завершается ниже уровня пре­дыдущего снижения цен. Когда спад заканчивается, происходит рост курсов до зоны предыдущего подъема, при этом объемы торговли про­должают сокращаться.

3. Завершение второго оживления рынка создает возможность для определения «линии шеи» этой фигуры. Заключительное падение с новой линии «шеи» в условиях сокращающегося объема приводит к образованию правого плеча фигуры. Формирование фигуры заверша­ется после прорыва линии «шеи» снизу.

4. Минимальные значения цен для перевернутой фигуры «голова и плечи», соответствующей «бычьим» настроениям, получаются с помо­щью измерения расстояния от «линии шеи» до «головы» и проекции этого расстояния вверх в область прорыва «шеи». В случае с индексом Dow Industrials очень значимая долгосрочная фигура «обратные голова и плечи» образовалась в период между летом 2002 и весной 2003 г. Це­левые цены этой фигуры были достигнуты в декабре этого года.

Падающие «голова и плечи» относятся к числу наиболее точных графических структур, но, несмотря на это, им тоже присущи случай­ные ошибки. Следует выставлять «стоп-приказы» ниже уровня самой низкой цены правого плеча фигуры.