Методика составления 4


 

Прибыли, полученные при использовании модели выбора времени на основе тройного темпа движения, за этот 32-летний период были более чем в 6 раз выше убытков. Модель переиграла пассивную стра­тегию инвестирования в среднем на 120% годовых, хотя средства ин­вестировались на протяжении всего 45,9% времени. Полученный в ос­тальное время процентный доход не включается в эти расчеты, но, по правде говоря, сюда не включены ни торговые издержки, ни отрица­тельные налоговые последствия, которые возникают при использова­нии активных, а не пассивных инвестиций на фондовом рынке.

Естественно, может возникнуть вопрос, так ли уж необходимо ис­пользовать в этой системе три показателя скорости изменения или всего один из них может с тем же успехом проделать эту работу. На самом деле использование этих показателей, по-видимому, обеспечи­вает более сглаженные результаты при меньшем числе сделок и пони­женном риске. Например, если бы NASDAQ Composite покупался в те дни, когда только 15-дневная скорость изменения из отрицательной превращалась в положительную, и продавался в дни, когда она падала ниже 0, среднегодовой доход составил бы +18,3%, максимальный уро­вень потерь вырос бы до -28,6%, количество сделок увеличилось до 307, а точность упала бы до 44,3%. Показатель дохода за время инвес­тирования упал бы с 43,1 до 30,7%, а коэффициент прибыль/убытки в расчете на 1 сделку снизился бы с 5,3 до 4,1. Сравнения с другими аль­тернативными стратегиями на основе единственной скорости измене­ния, видимо, дадут похожие результаты.

Эта модель выбора правильного момента для покупки или продажи очень хорошо выдержала проверку временем. Технические аналитики фондового рынка и разработчики моделей выбора времени обнаружи­ли, что за последние десятилетия в функционировании подобных мо­делей во многих случаях произошли ухудшения. Те модели, которые хорошо работали в 1970-е гг., начали терять свою эффективность в 1980-х, много потеряли в 1990-х и еще больше потеряли во время рын­ка «быков» 2000-2002 гг. Потери в эффективности, возможно, яви­лись результатом растущей с годами ежедневной волатильности, увели­чения объемов торговли и ежедневной торговой активности, заметного сокращения повседневных новомодных веяний в разных секторах фон­дового рынка, а также следствием других факторов.

Вы можете установить это, убедившись, что модель выбора времени на основе тройного темпа движения за последние три десятилетия де­монстрировала последовательные результаты относительно стратегии «покупать-и-держать», переигрывая пассивную стратегию большую часть времени на протяжении 1970-х, 1980-х и после 2000 г. В 1990-х было 5 лет, когда пассивные стратегии переиграли тройной темп дви­жения, и 5 лет, в течение которых эта модель превзошла пассивное ин­вестирование. При оценке ценности модели вам следует вспомнить, что периоды инвестирования составляли только 49,5% всего времени.