Кульминация продаж


Рано или поздно даже наиболее довольного владельца акций начинает беспокоить нисходящее движение цен. Продажные настрое­ния нарастают и распространяются все шире. Объемы торговли уве­личиваются по мере того, как акции (или фьючерсные контракты, или опционные контракты и тому подобное) переходят из рук более сла­бых, а теперь еще и нервничающих владельцев в руки агрессивных по­купателей, которые вступают в игру, чтобы воспользоваться преиму­ществом нарастающей распродажной паники.

Этот переход от медленного, постепенного спада к агрессивной, не­рвозной продаже и, в конце концов, к зарождающейся агрессивной скупке известен как «кульминация продаж» (selling climax). Она приво­дится в движение преимущественно агрессивной и вызванной страхом распродажей — настоятельным желанием продать по любой цене. Иног­да также встречаются «кульминации покупок» (buying climax), наступа­ющие вслед за обширным ростом рынка. Спрос агрессивных покупате­лей удовлетворяется сообразительными трейдерами, которые вполне согласны расстаться с теми акциями, на которые предъявляется спрос. Кульминации покупателей встречаются реже, чем кульминации про­даж, но одна из них все же получила развитие в определенных областях индекса NASDAQ Composite в марте 2000 г.

И снова рыночные спады любой величины, даже во время внутри­дневных колебаний цен (те, кто торгует в течение дня, возьмите на за­метку), часто не заканчиваются до тех пор, пока не возрастают, порой драматически, объемы торговли.

Еще раз посмотрите на график 4.3. Обратите внимание на падения индекса Dow Industrials, которые закончились в конце сентября 2001, в июле 2002 и в октябре 2002 г. Каждая из этих значимых точек рыноч­ных минимумов возникла в условиях резкого роста объема торговли по сравнению с теми днями и неделями, которые окружали фактиче­ские минимумы рыночных цен в эти периоды.

Подводя итоги можно сказать, что хотя рыночные спады иногда закан­чиваются длительным, спокойным процессом формирования дна рынка, низкий объем торговли во время падения рынка в лучшем случае являет­ся нейтральным признаком. Самым «бычьим» изменением, которое мо­жет происходить во время долгосрочного или серьезного промежуточно­го падения рынка, является значительный рост объема торговли на фондовом рынке после периода падающих цен. Такое увеличение часто происходит во время периодических обвалов цен, которые служат отли­чительным признаком кульминаций продаж на фондовом рынке.