Корректировка перекупленных и перепроданных уровней скорости изменения с учетом рыночного тренда


Уровни, на которых индикаторы темпа движения могут рас­сматриваться как «перепроданные» (при этом рынок, вероятно, по­старается укрепиться, особенно в условиях нейтрального или «бычье­го» периода) и «перекупленные» (при этом рынок, вероятно, сделает хотя бы паузу в росте, особенно в течение «медвежьего» или нейт­рального периода), часто изменяются в зависимости от общей конъ­юнктуры рынка.

В периоды рынка «быков» показатели скорости изменения редко достигают отрицательных минимумов, которые могут существовать на протяжении многих недель или даже месяцев во время рынка «мед­ведей». Когда они все же снижаются до своих более низких диапа­зонов, фондовый рынок часто быстро восстанавливается. В периоды рынка «медведей» показатели скорости изменения имеют тенденцию не находиться на таких же высоких уровнях, как в случае более хоро­шей рыночной конъюнктуры; более вероятно, что фондовый рынок быстро упадет, когда показатели достигнут относительно высоких для рынков «медведей» уровней. Снова обратившись к графику 3.6, мож­но увидеть примеры сдвигов в параметрах уровней индикатора скоро­сти изменения, когда основной рыночный тренд меняет направление от «медвежьего» к «бычьему».

Оценивая, допускают ли индикаторы темпа движения приближаю­щийся разворот рынка, основываясь на «перекупленных» или «перепро­данных» уровнях, корректируйте ваши параметры с учетом текущего тренда рыночных цен, направления скользящей средней и параметров скорости изменения, которые существуют в настоящий момент. Конеч­но, эти корректировки отчасти будут скорее субъективными, чем полно­стью объективными.

В большинстве случаев существенные подъемы рынка не начнутся, если скорость изменения и другие осцилляторы темпа движения нахо­дятся на своих наиболее отрицательных или «перепроданных» уровнях. Они имеют тенденцию начинаться после того, как осцилляторы темпа движения уже выросли по сравнению со своими самыми отрицатель­ными значениями. Например, вернемся снова к графику 3.6. Подъем рынка в октябре 2005 г. не начался, пока 21-дневный осциллятор скоро­сти изменения не сформировал фигуру растущего двойного дна, вторая нижняя точка которой была заметно выше, чем первая.

Окончание рыночного подъема ноября-декабря (см. график 3.6) не началось до тех пор, пока 21-дневный осциллятор скорости измене­ния не отступил от своих пиковых уровней, в процессе этого образуя нисходящую фигуру в форме двойной вершины.

Спад летом 2002 г. не закончился, пока показатели скорости изме­нения не образовали фигуру растущих минимумов (убывающий нисходящий темп движения). В зоне А на графике сложилась положительная дивергенция; уровень цен индекса NASDAQ 100 упал до сво­их новых минимальных значений, в то время как уровень 21-дневной скорости изменения этого не сделал. Также вы можете заметить непродолжительное, но, тем не менее, заметное вторичное расхождение в зоне В, где цены снизились до окончательного минимума, тогда как показатели скорости изменения стали менее отрицательными.

Восстановление рынка с минимальных значений сентября 2002 г. проходило в классической манере. Первым шагом была сильная по­вышательная тенденция, которая подняла цены выше области сопро­тивления (пик в августе), а показатели темпа движения довела до бо­лее высоких положительных уровней, чем в любое другое время после марта. Однако первоначальный пик завершился приблизительно че­рез 2 месяца.

Имелось ли предупреждение о будущем 2-месячном спаде? Да, было. Проверьте зону С на графике, ту область, в которой цены вырос­ли до новых пиков в ноябре, в то время как уровни скорости измене­ний упали. Это классическая отрицательная дивергенция, которая предсказывала развивающуюся слабость рынка.

Падение рынка в зоне D развивалось, по-видимому, из сформиро­вавшейся на вершине рынка выглядящей «по-медвежьи» фигуры «го­лова и плечи», но положительная дивергенция (более низкие цены, не подтвердившие фигуры скорости изменения), которая сложилась в январе 2003 г., предсказывала более благоприятный исход, который и случился (определение приводится в главе 6).