Как помогают делу подтверждающие индикаторы


Если вы решили отслеживать один или несколько рекомен­дованных индикаторов на протяжении периода 2003-2004 гг. вы мог­ли бы сделать следующие наблюдения.

Цикл августа-сентября

Во-первых, вы можете заметить, что уровень RSI в начале ав­густа, когда начинается исследование, имеет минимальное значение. Как видно из графика, значение RSI в это время пребывает в районе 40, зоне чрезмерных продаж для 14-дневного индекса относительной силы в течение нейтральных и «бычьих» рыночных периодов. Индекс RSI рос во время нового цикла, в конечном итоге достигая пиковых значе­ний как раз в середине цикла. В ходе цикла цены продолжали расти, но RSI не смог достичь новых пиков вместе с ценой. Это означает от­рицательную дивергенцию (расхождение), которая, как мы видели, несет с собой «медвежьи» последствия.

При приближении 36-дневного цикла к своему номинальному за­вершению имели место два обстоятельства. Во-первых, RSI, который не смог достичь нового максимума вместе с ценой (знак слабеющей скорости движения), предсказывал скорое наступление проблем. Во-вторых, и цена, и индекс RSI развернулись вниз, цена от своего максимального пика, a RSI — с уровня своего вторичного пика. Ключевые элементы находились в отрицательной гармонии. Цикл должен был двинуться в сторону минимального значения. RSI не смог добраться до нового максимума вместе с ценой. Уровень цены индекса Standard & Poor's 500 также снижался.

А что произошло, когда цикл достиг своего номинального минимума в конце сентября? Ряд «бычьих» элементов поддерживал эту зону ми­нимума, указывая на вероятность увеличения объемов торговли. Преж­де всего, цикл должен достигнуть своего циклического дна. Во-вторых, индекс RSI к тому времени опустился до области, которая оказалась пусковой площадкой для сентябрьского роста. Кроме того, по мере про­должения процесса формирования дна рынка, RSI изобразил повыша­тельную фигуру двойного дна, тип фигуры, которая обычно бывает до­статочно важной в том случае, когда она формируется внутри областей, характеризующих уровни чрезмерных продаж во время периодов «бы­чьего» рынка.