Использование недельных долгосрочных скользящих 2


Символы В и S указывают периоды, во время которых случаются значительные прорывы 30-дневной скользящей средней снизу, и периоды, во время которых происходят значительные прорывы графика средней сверху. Вслед за этими отмеченными прорывами происходят соответственно подъемы и спады, размеры которых выше средних значений

Для фондового рынка это был период ярко выраженных трендов, отмеченный повышательным движением с конца 1990-х по 2000 г., последовавшей вслед за этим резкой тенденци­ей к понижению, продолжавшейся до конца 2002 г., а затем возобновле­нием резких подъемов в течение 2003 г. В той степени, в которой более длительные тенденции были более явными, чем обычно на протяжении этого периода, тот факт, находились ли цены выше или ниже 30-летней скользящей средней, вероятно, был важнее, чем обычно.

Помните ли вы правило, касающееся убывающих колебаний рын­ка? Вам следует проанализировать долгосрочные импульсы к покупке, отраженные на графике скользящей средней. Самый продолжи­тельный и самый сильный рост имел место между 1996 и серединой 1998 г. За этим последовало резкое падение, а затем второй значитель­ный подъем с середины 1998 до середины 1999 г., размах которого был не таким сильным, как при подъеме 1996-1998 гг.

Последний повышательный импульс между концом 1999 и началом 2000 г. отличался более умеренным углом наклона, чем два предыду­щих скачка, что подтверждает ослабление роста темпа движения ин­декса Нью-Йоркской фондовой биржи. Уровни цен и скользящая средняя быстро сгладились, предвещая наступление слабости рынка. Похожие фигуры представлены на графике 3.1, изображающем ежед­невное движение цен индекса NASDAQ 100.

В обоих периодах серии скачков завершились, пройдя три волны. Эта часто встречающаяся структура из трех волн, по-видимому, свя­зана с волновой теорией Эллиота, подходом к изучению волновых движений и их прогностического значения, который имеет много по­следователей среди технических аналитиков. Мы вернемся к значе­нию пульсирующих волн при рассмотрении каналов торговли на ос­нове скользящих средних, которые я считаю очень мощным средством выбора времени для совершения операций на рынке.