Использование фигуры «голова и плечи» для установления уровней снижения цены


Вероятно, сейчас самое время еще раз посмотреть на график 4.3. Чтобы спрогнозировать минимальную нижнюю границу цен после завершения вершины фигуры «голова и плечи», сделайте следующее.

 

1. Измерьте расстояние по вертикали от вершины «головы» до ли­нии «шеи», проведенной между двумя падениями цены в фигуре «го­лова и плечи».

2. В случае прорыва линии «шеи» отложите от точки прорыва то расстояние, которое вы получили на этапе 1. Это значение применяет­ся в качестве минимальной нижней границы для этой фигуры.

 

На графике 4.3 изображены три восходящие фигуры типа «голова и плечи». Первая из них сформировалась в начале 2002 г., а своих мини­мальных значений достигла в мае этого года. Но обстоятельства сло­жились так, что дополнительные спады толкнули рынок еще дальше вниз. Последнее снижение закончилось лишь в июле. (Вам следует обратить внимание на изменение угла наклона А-В в процессе сниже­ния с мая по июль и превосходный прогноз, который можно было сде­лать, используя этот показатель изменения угла.)


Вторая восходящая фигура «голова и плечи», величина которой на этот раз была меньше, образовалась в третьем квартале 2002 г., охва­тив промежуток с середины июля по сентябрь. Эта фигура ясно видна на графике 4.3. Расстояние от вершины «головы», h, спроецированное вниз до линии «шеи», достаточно точно указало нижнюю границу падения цены. Этот спад закончился в октябре практически в зоне предсказанного целевого значения нижней границы фигуры.

График демонстрирует еще один пример синергии в действии. Па­дение с правого плеча в сентябре 2002 г. произошло в виде изменения угла. Сначала цены резко снизились, а затем двинулись по более поло­гой траектории. Почти полностью достигнутое минимальное значение было определено с помощью изменения угла наклона тренда, что по­чти точно соответствовало минимуму, предсказанному фигурой «го­лова и плечи». Это явилось хорошим оправданием для покупки вбли­зи «дна» в этой области.

 

Существует несколько общих наблюдений, связанных с восходя­щими фигурами «голова и плечи».

•              Восходящие фигуры «голова и плечи» с поднимающимися линия­ми «шеи» несут с собой не такие сильные «медвежьи последствия», как фигуры «голова и плечи» с горизонтальными «шеями». Эти вторые фигуры носят менее «медвежий» характер, чем «головы и плечи» с падающими «шеями». Линии «шеи» с отрицательным на­клоном предполагают более низкие границы падения цен, чем плос­кие или растущие линии «шеи».

•              Вслед за прорывами «шеи» сверху, которые отмечают завершение восходящих фигур «голова и плечи», часто наступают быстрые подъемы рынка обратно к только что пробитой линии «шеи». Такое возвращение, как правило краткосрочное, обычно является хоро­шим временем для коротких продаж со стороны агрессивных инве­сторов или для продажи акций теми инвесторами, которые имеют открытые позиции по соответствующим акциям. Подъемы такого рода, случающиеся часто, но далеко не всегда, появляются в первой фигуре «голова и плечи», изображенной на графике 4.3.

•              Хотя восходящие «голова и плечи» рассматриваются большин­ством как одна из наиболее надежных графических фигур, это не означает их безошибочности. Фигуры оказываются недействитель­ными, если вслед за прорывом линии «шеи» сверху имеет место последующий краткосрочный возврат назад выше пикового уровня правого плеча. Неудачные восходящие «голова и плечи» часто воз­никают после энергичных рыночных подъемов, когда неспособ­ность пробиться к нижней границе становится общепризнанной.

•              Несмотря на часто возникающее искушение попытаться предска­зать окончание восходящих «головы и плеч» и продать или совер­шить короткую продажу до завершения фигуры, вероятно, что на практике более хорошей политикой является ожидание полного за­вершения фигуры «голова и плечи».