Инвестиционная стратегия без выкрутасов


Часть 1: выбор правильных инвестиционных инструментов

Успешное инвестирование подразумевает две основные об­ласти принятия решений: что вы покупаете и продаете и когда вы по­купаете и продаете. В последующих главах мы продвинемся в ответе на вопросы из разряда «когда», по мере того, как мы разберем целое множество методов выбора правильного времени для совершения опе­раций на рынке. Однако перед тем как переходить к выбору под­ходящего момента времени, мы рассмотрим некоторые принципы и методы, которые окажутся полезными при выборе инструментов, в ко­торые мы будем инвестировать.

Имеет значение не то, сколько вы заработаете; важно то, сколько вы сумели не потерять.

Давайте для начала рассмотрим всего лишь нескольких цифр. Ин­декс NASDAQ Composite достиг своего самого высокого значения 6 мар­та 2000 г., закрывшись в этот день на отметке в 5048,60 пункта. Начав­шийся после этого рынок медведей опустил индекс до отметки в 1114,40 пункта, и на 9 октября 2002 г. он потерял 77,9%. С этой отметки цены начали расти. К 3 декабря 2003 г. Composite вырос до 1960,20, что на 75,9% выше самых низких значений, достигнутых в октябре 2002 г. И где находился в этот момент инвестор, использовавший стратегию «покупать и держать»? Внизу — все еще очень глубоко внизу, на 61,2% ниже уровня закрытия в марте 2000 г.!

Мораль такова: чтобы компенсировать любые потери, понесенные на фондовом рынке, ваши прибыли в процентном выражении должны быть выше понесенных вами убытков. При этом не важно, что будет сначала — прибыли или убытки.

 

Например, если вы потеряли 20% стоимости ваших активов, вы долж­ны получить 25% на оставшиеся средства, чтобы достигнуть уровня бе­зубыточности. (Если вы начали со $100 000 и потеряли 20%, у вас остается $80 000. Чтобы увеличить эти $80 000 до начальной суммы в $100 000, вы должны показать прибыль в $20 000, что составляет 25% от $80 000, которые остались на вашем счету.)

Если вы потеряли треть, или 33,33%, своих активов, то, чтобы избе­жать убытков, вы должны заработать 50% на оставшиеся у вас активы. Если вы сначала зарабатываете 50% прибыли, убыток в 33,33% вернет вас обратно к первоначальному состоянию.

Если вы потеряете 25%, вам нужно заработать 33,33%, чтобы вер­нуться к исходному уровню.

Если вы теряете 50%, для восстановления своего начального капи­тала вам нужно получить прибыль в 100%.

Если вы теряете 77,9%, оставшиеся активы должны принести 352,5% прибыли, чтобы вы оказались на уровне безубыточности.

 

Думаю, что теперь вы поняли мою мысль. Сохранение капитала, в об­щем и целом, более важно для успешных долгосрочных инвестиций, чем сохранение неожиданной крупной прибыли. Разумеется, мы рас­смотрим ряд инструментов для выбора времени, предназначенных для того, чтобы обеспечить более эффективный вход и выход с фондового рынка, которые помогают снизить риск и увеличить шансы на сохра­нение и прирост вашего капитала. Однако давайте начнем со стра­тегий формирования инвестиционного портфеля, которые должны стать очень полезными дополнениями к вашему арсеналу инструмен­тов выбора времени для покупки или продажи финансовых инстру­ментов.