Цель скользящих средних 2


График 3.1 показывает индекс NASDAQ 100 вместе с тремя скользящими средними, отражающими различные временные рамки. 200-дневная

скользящая средняя выражает более долгосрочный тренд на фондовом рынке — в данном случае явно повышательный. 50-дневная, или приблизительно 10-недельная, скользящая средняя отражает среднесрочные тенденции на фондовом рынке в этот же период, которые

также явно повышательные. Десятидневная скользящая средняя показывает краткосрочные тренды на рынке акций, которые на данном конкретном графике своими фигурами демонстрируют «бычью» тенденцию, но не являются постоянно повышательными

 

Вы можете видеть, как происходили перемены в значениях 10-дневной средней, отражающие меняющиеся тенденции в повседневном движении цен. Давайте более внимательно посмотрим на эту 10-дневную сколь­зящую среднюю. Наклоны сдвигов скользящей средней показывают силу, лежащую в основе рыночных трендов. Рассмотрим подъем 10-днев­ной скользящей средней, который произошел в середине февраля 2003 г. и продолжился в марте. Наклон и продолжительность этого подъе­ма были умеренными, как и последующее падение в середине марта.

Теперь посмотрим на рост величины 10-дневной скользящей сред­ней, который начался в середине марта. Он обладал совсем другими ха­рактеристиками. Наклон мартовского подъема был более крутым, что указывает на более мощный первоначальный темп движения, знак рас­тущей силы рынка. Продолжительность начального давления в сторону повышения увеличилась, это еще один положительный показатель. По­следовавшее в апреле возобновление роста происходило с меньшим на­клоном. Устойчивая повышательная тенденция движения рыночной конъюнктуры оказалась более жизнеспособной по сравнению с понижа­тельной тенденцией, которая оказалась менее продолжительной.

Теперь давайте посмотрим на колебания величины скользящей средней, которые произошли в середине апреля, конце мая и начале июля. С апреля по конец мая повышательный импульс был относи­тельно продолжительным в своем подъеме, который происходил под довольно острым углом. С мая по июнь колебания были короче (пред­вещая ослабление повышательного импульса или силы). С июня по июль характер колебаний показывал дальнейшее уменьшение продол­жительности и крутизны сдвига, по-прежнему отражая убывающую повышательную тенденцию.

Как правило, серия убывающих повышательных колебаний во вре­мя подъема рынка предполагает, что впереди нас ожидает коррекция. Серия возрастающих повышательных импульсов подразумевает, что существует вероятность дальнейшего роста.

В качестве дополнительных иллюстраций этих принципов вы мог­ли бы рассмотреть ряд колебаний в период с августа по ноябрь. Также вам следует обратить внимание на ряд более высоких максимумов и минимумов в величине 10-дневной средней, явно свидетельствующих о наличии повышательного тренда.