Более глубокий взгляд на уровни индикатора скорости изменения


Осциллятор скорости изменения сам по себе несет большое количество информации, но он предлагает еще больше информации, если потратить время на изучение поведения рынка, которое вызвало к жизни текущие данные.

Говоря более конкретно, ежедневный новый уровень индикатора скорости изменения фактически включает две переменные: текущее дневное изменение в уровне цен и направлении движения, а также уровень и направление изменения цен в тот день, который исключает­ся из проводимых расчетов.

Если исключенный день был днем рыночного спада, показатели скорости изменения будут поворачивать вверх, даже если сегодня нет никакого повышения цены, до тех пор пока он демонстрирует меньшие убытки, чем отброшенный день. Следовательно, если из расчетов скорости изменения устраняются более слабые рыночные периоды, уровни скорости изменения имеют уверенную тенденцию к росту, ча­сто еще до того, как сами ценовые тренды развернутся вверх. Если се­годня на рынке случился день роста, а исключенный из расчетов день был днем падения, показатели скорости изменения могут быстро под­скочить.

Напротив, если исключенные из ваших расчетов дни были днями роста рынка, вашему индикатору скорости изменения будет более трудно сдать свои позиции. В периоды сильного рынка индикаторы уровня изменения, скорее всего, движутся «вбок» (по горизонтали, в узких пределах. — Примеч. перев.), но на относительно высоких уров­нях. В такие моменты может показаться, что имеет место отрицатель­ная дивергенция, но если вы тщательно проанализирует данные, то сможете заметить, что фондовый рынок на самом деле не является слабым и что фактически способность его показателей скорости изме­нения оставаться высокими являет собой признак силы.

Давайте вернемся к графику 3.5. Сентябрь был периодом резкого падения цен на рынке, поэтому уровни скорости изменения в октябре быстро выросли, причем даже раньше сколько-нибудь значимых по­вышений самих цен. Вплоть до начала ноября из расчетов исключа­лись дни растущего рынка. Несколько недель показатели скорости изменения оставались гладкими, хотя и высокими. Неспособность по­казателей скорости изменения к дальнейшему росту была в этом слу­чае не признаком слабости рынка, а скорее просто отражением про­должающейся силы, которая сохранялась на протяжении нескольких недель.

Показатели относительной силы (график 3.5) не начинали серьезно слабеть до конца 2001 г., когда после кратковременного спада цены выросли до новых максимумов, в то время как показатели скорости изменения явно оказались не в состоянии это сделать. Цены и показа­тели скорости изменения одновременно снизились в начале 2002 г. Этому спаду предшествовала отрицательная дивергенция, которая сложилась между декабрем 2001 и январем 2002 г.

Первый нырок вниз в начале декабря, сопровождавшийся сниже­ниями в индикаторе скорости изменения, необязательно был призна­ком ухудшения рыночной конъюнктуры. Даже у самых сильных ры­ночных подъемов существуют периоды консолидации. Вы можете заметить, что в декабре уровни скорости изменения никогда не опускались ниже 0. Однако отрицательная дивергенция с ее «медвежьи­ми» последствиями в конце года все-таки возникла.

Что делало эту отрицательную дивергенцию более существенной, чем сглаживание индикатора скорости изменения в октябре и ноябре? С одной стороны, показатели скорости изменения больше не отлича­лись высокими уровнями, снизившись почти до нулевой линии. С дру­гой стороны, фигуры движения цен изменились, при этом ценовые тренды стали гладкими. Третье соображение состоит в том, что про­шло очень мало времени между тем моментом, когда скорость измене­ний не смогла достигнуть новых пиков, которые бы подтвердили но­вые максимумы цен, и быстрым отклонением в уровнях цен от пика в начале января.

И вновь падения показателей скорости изменения и присутствие отрицательных дивергенций более значительно, если они сопровож­даются некоторым ослаблением ценового тренда. Образования типа «двойная вершина» в ценах (два пика, разделенные промежутком от нескольких дней до нескольких недель), сопровождаемые понижаю­щимися фигурами «двойных вершин» в показателях скорости изме­нения, могут оказаться вполне «медвежьими».

И наоборот, растущие фигуры на графиках показателей скорости изменения более значимы, если они подтверждаются продемонстри­рованной способностью фондового рынка развернуться вверх. «Двой­ные вершины» на фондовом рынке, отделенные друг от друга несколь­кими днями или несколькими неделями, сопровождаемые растущими показателями скорости изменения, часто представляют собой превос­ходные точки для входа в рынок.