53-дневный рыночный цикл 2


Как вы видите, для этого графика справедливы следующие утверж­дения.

•              Цикл, полная волна повышения и последующего снижения цены, измеряется от одной точки минимума до другой.

•              Внутри 53-дневного периода имеют место другие краткосрочные циклы. Полный 53-дневный цикл является доминирующим и вы­зывает рыночные колебания большей амплитуды, чем рыночные колебания, основанные на более коротких циклических компонен­тах.

Амплитуда (размах) цикла — это величина среднего изменения цены, которое имеет место в процессе типичного колебания от ми­нимальных значений этого цикла до его максимума. Разумеется, циклы с большей продолжительностью обычно имеют более широ­кую амплитуду и значение, чем циклы, заключенные в более корот­кие временные рамки.


•              Из данного графика это не очевидно, но 53-дневный цикл сам яв­ляется частью более продолжительной последовательности цик­лов, которые имеют более широкие амплитуды, чем 53-дневный цикл.

•              Соответствие по времени между фактическими рыночными мини­мумами и идеализированной длительностью цикла не является строгим, но часто бывает на удивление точным и предсказуемым.

•              Цикл на фондовом рынке определяет, когда на рынке вероятно воз­никновение подъемов, но не предсказывает продолжительность и степень рыночного роста, который за этим последует. (Однако, как позднее обсуждается в данной главе, ключи к разгадке предостав­ляются схемами циклического поведения рынка, которые говорят сами за себя.)

 

Циклические измерения могут предоставить прекрасные прогнозы того, когда вероятно возникновение разворотов рынка, но их резуль­таты не являются абсолютно точными:

Было бы прекрасно, если бы циклические показатели были полно­стью точными в своей способности предсказывать календарные пово­ротные точки, но на самом деле это не тот случай. Как вы можете уви­деть на графике 5.2, существуют определенные расхождения между номинальной продолжительностью рыночных циклов и фактически­ми периодами времени между циклическими минимумами. Напри­мер, фактические промежутки времени между ценовыми минимума­ми, основанные на 53-дневном цикле, в период с июля 2002 по май 2003 г. были в диапазоне от 48 до 56 дней.

Более короткие циклы, например 4-5-дневный рыночный цикл, вряд ли распространяют свои прогнозы больше чем на один день. Чем длин­нее цикл, тем больше потенциальная ошибка. Интересно, что цикли­ческие ошибки обладают тенденцией к самокорректировке. Поэтому, если одно циклическое колебание окажется длиннее своей номиналь­ной продолжительности, последующее циклическое колебание будет короче своей номинальной длины и наоборот. На графике 5.2 вы ви­дите, что после расширенного 56-дневного циклического изменения последовал более короткий 48-дневный циклический период между рыночными минимумами.