Визуальный подход 3


 

Во многие из своих индукций Эриксон включает утверждения о буквах алфавита - например, напоминая клиенту о больших трудностях, которые он испытал в некий момент своей жизни, делая различие между бив, когда он учился написанию букв алфавита. Дополнительно к функционированию такого приема, как завуалированная инструкция, к возрастной регрессии, эти положения требуют визуальной репрезентации букв алфавита так же, как требуют этого последовательности чисел, оказываясь тем самым специальным случаем визуальной доступности ( к недоминантному полушарию). Если клиент проявляет малую или никакую способность создавать визуальные репрезентации недоминантного полушария, гипнотизеру не надо пытаться предпринимать выбор доступа к недоминантному полушарию через визуализацию. Разумеется, именно здесь Эриксон снова демонстрирует свою искушенность. Как он описывает в статье о Хаксли, как часть стандартной процедуры для Эриксона, он использует наиболее высоко оцениваемую репрезентативную систему клиента, чтобы помочь ему в получении доступа к остальным.

В задаче создания общих методик для индукции трансов и вызывания гипнотического поведения имели место многочисленные некритичные утилизации традиционных неверных представлений гипнотических процедур. “Пронизывающий взгляд”, “хрустальный шар”, поглаживания и пассы и прочие ухищрения как источник загадочной силы были отброшены ради научного обоснованных. Однако, литература изобилует сообщениями о гипнотических методиках, основанных на использовании аппарата, который направлен на то, чтобы лимитировать и урезать поведение субъекта, вызвать реакции утомления и им подобные, как будто они существенно желательны для появления в гипнозе: хрустальные шары, которые находятся на определенном расстоянии от глаз, отражающие зеркала, метрономы, вспыхивающие огни - часто используются в качестве главных консидераций. В результате, слишком большое ударение делается на внешних факторах и ответах клиента на них. В первую очередь, ударение должно быть сделано на внутрипсихическом поведении субъекта, более, чем на его отношении к внешнему окружению. Лучше всего, если аппарат будет только эпизодическим средством, которое могло бы быть отброшено в наиболее ранний возможный период ради использования поведения субъекта, которое возможно инициировать, но не развить с помощью аппарата. Однако, слишком долгое смотрение на хрустальный шар может привести к усталости и сну, тем результатам, ни один из которых не является существенной частью гипнотического транса. Для иллюстрации: большое количество субъектов систематически тренировалось у опытного гипнотизера вхождению в транс, через напряженное рассматривание хрустального шара, который находился на дистанции шести дюймов чуть выше уровня глаз клиента. Как результат эксперимента в этих условиях выявилось, что попытки гипнотизировать их без хрустального шара стали весьма затруднительными и в некоторых случаях неэффективными. Персональное экспериментирование с этими субъектами обнаружило, что, если заставить их просто вообразить, что они смотрят на хрустальный шар, это дает в результате более быструю трансовую индукцию и более глубокие трансовые состояния. Повторение этой процедуры коллегами и студентами дало тот же результат. Возвращение к реальному смотрению на хрусталь дало в результате нормальные, более медленно наступающие и менее глубокие трансы, характеризующиеся большей зависимостью от внешних факторов.

Если к примеру, клиент обладает хорошо развитой кинестетической репрезентативной системой, но малой или никакой способностью к визуализации через не доминантное полушарие, гипнотизер может сделать так, чтобы клиент принял определенное знакомое положение тела. Когда клиент будет находиться в этом положении тела и будет полностью переживать кинестетические ощущения, гипнотизер может дать клиенту инструкцию осмотреться и увидеть, какие визуальные репрезентации обычно ассоциированы с этими телесными ощущениями. С использованием наиболее высоко оцениваемой репрезентативной системы клиента как ведущей, клиенту можно помочь обрести доступ к новым состояниям сознания. Например, на одной из наших сессий по обучению психолог средних лет признался, что он не способен к созданию визуальных образов, несмотря на то, что имел, клиентов, использующих эту методику. Мы заставили этого человека поместить его тело в позицию как при игре на пианино (его любимое хобби). Затем его инструктировали перемещать пальцы рук в соответствии со знакомой мелодией. Он находился с закрытыми глазами, ему дали инструкцию к внутреннему прослушиванию мелодии по мере того, как он ее проигрывает. Затем его попросили взглянуть на клавиатуру. Он произнес: “Я могу увидеть клавиши, и мои пальцы на клавиатуре”. Затем его проинструктировали осмотреть остальную часть пианино, далее всю гостиную, и далее - всех людей в гостиной. Эта методика использования наиболее высоко оцениваемых репрезентативных систем для того, чтобы открыть и улучшить несколько обедненные, обычна в нашей работе. Основной принцип - просто найти ситуацию, в которой обедненная сторона перекрывается с развитой как обнаружение внутреннего диалога у клиента - визуалиста тем, что он представляет движение губ кого-то и затем слышит слова и многие варианты той же темы. Это пример того, что мы называем наложением репрезентативных систем. Принцип визуального доступа затем связывает вместе многие наблюдения Эриксона об эффективных индукциях глубокого транса:

...Использование в большой степени воображения, чем реального аппарата, позволяет субъекту использовать его реальные способности... Использование воображения в трансовой индукции почти всегда усиливает развитие подобного или связанного с ним более сложного гипнотического поведения Например, субъект, испытывающий затруднения в создании галлюцинаций, часто научается создавать их, когда транс индуцирован использованием воображения.... была индуцирована к визуализации большого числа хрустальных шаров, в которых она начала галлюцинировать целые серии...