Трансдеривационный поиск 4


 

Более того, происходит ли этот поиск значений на сознательном уровне? Очевидно, ответ - нет. Мы постоянно в информационном процессе, по большей части бессознательно.

 

Вы, наверное, слышали фразы:

Знаете ли, люди должны тщательно изучать язык, если они хотят знать, как использовать его в своей работе.

 

Люди, осуществляющие гипноз, используют язык как свой основной инструмент, и все равно им не удается его хорошо изучить.

Как вы открываете для себя значение, наиболее для вас уместное? Теперь подумайте, что те же самые слова сказаны лично вам другим человеком в разговоре. Обратите внимание на ваши интуиции в то время, как вы делаете это. Скорее всего, вы свяжете предложение о людях собственно с вами в зависимости от того, занимаетесь ли вы гипнотической практикой и насколько хорошо вы можете ощутить, что эти слова сказаны о вас. Они не упоминают вас прямо, нет здесь и никакой отсылки глубинной структуры на вас. Тем не менее, в вас происходит некоторый процесс, обеспечивающий референтный индекс, придающий словам такой смысл, как будто они сказаны конкретно вам. Мы называем этот феномен трансдеривационым поиском. Визуально он может быть репрезентирован

как

 

1/ Если

Глубинная структура    СФ с отсутствием референтного индекса

•   (деривация)

Поверхностная                                                    ' структура

Тогда

 

2/ генерируется набор дериваций, которые формально эквивалентны глубинной структуре /I/, за исключением того, что они будут иметь существительные (СФ), обладающие референтными индексами.

 

3/новые глубинные структуры, содержащие референтные индексы, должны, конечно, исходить откуда-то - очевидно, из модели мира клиента.