Трансдеривационные феномены 2


 

Поверхностная структура - репрезентация действительных звуков, произнесенных говорящим человеком, или, в письменной репрезентации -написанные слова, как выше. В дополнение к этой репрезентации это предложение связано с другой репрезентацией, которая - тот смысл, который она имеет - глубинная структура. В этом конкретном случае глубинная структура может быть репрезентирована как ПРОШЛОЕ/ РАЗБИТЬ, кто-то, окно, чем-то/


Эта репрезентация глубинной структуры задумана, чтобы уловить интуитивное понимание, которое каждый из нас имеет как естественный носитель английского, что, когда мы слышим поверхностную структуру, представленную выше, мы понимаем следующее:

/а/ некоторое событие произошло в прошлом

/б/ событие было сложным, содержащим следующие части:

 

1. действие - РАЗБИТЬ - которое произошло между

а) агентом - некоторой персоной ли вещью, произведшей разбивание, - здесь репрезентировано кто-то;

б) объектом - некоторой персоной или вещью, которую разбили - здесь репрезентировано окно;

в) инструментом - вещью, использованной для того, чтобы разбить, - здесь репрезентировано чем-то.

 

Отметьте, что даже если не все части репрезентации глубинной структуры проявляются в поверхностной структуре (в данном случае, агент и инструмент в поверхностной структуре не репрезентированы), естественный носитель английского языка имеет эту информацию в доступном ему понимании предложения. Способы, которыми поверхностные структуры могут различаться от связанных с ними глубинных структур, - это область исследований трансформационных лингвистов. Они постулировали серии формальных картированных операций, называемых трансформациями, которые специфицируют в точности, как могут различаться глубинные и поверхностные структуры - целостный процесс, привязывающий глубинную структуру к ее поверхностной структуре (структурам), называемый деривацией.

С этими основными лингвистическими различениями мы можем начать представление собственно паттернов, используемых Эриксоном.