Производные значения


Как мы утвердили раньше, когда кто либо из нас использует систему естественного языка для коммуникации, мы предполагаем, что слушатель может сформировать сложные звуковые последовательности в значения, то есть слушатель имеет способность выводить значение глубинной структуры из поверхностной структуры, которую мы ему представляем аудиально, в дополнение к раскрытию значения глубинной структуры из поверхностной коммуникации. Мы также подразумеваем сложный навык слушателя выводить сверх-значение из некоторых поверхностных структур вследствие природы их форм. Несмотря на то, что и говорящий, и слушающий могут быть не в курсе этого процесса, он происходит все время.

 

Например, если кто-нибудь говорит:

Я хочу посмотреть Кунг Фу сегодня вечером по ТВ мы должны понять, что фильм по Кунг Фу сегодня вечером идет по ТВ, для того, чтобы переработать предложение Я хочу посмотреть... для выделения какого-то смысла.

 

Эти процессы называются пресуппозициями естественного языка. Другой пример производного значения - разговорный постулат: если вы отвечаете по телефону и кто-то спрашивает вас: “Джейн дома?”, то ожидают, что вы догадаетесь, что с нею хотят поговорить. Эта часть нашего текущего опыта обработки языка. Он также предоставляет ресурсы гипнотизерам для того, чтобы давать предложения в непрямой форме.