Основное содержание части iii


Лингвистические паттерны, представленные пошаговым способом в этой части тома I, образуют основной фундамент использования Милтоном Эриксоном языка в его работе с гипнозом. Следующий уровень паттернинга - это способ, в котором эти паттерны более низкого уровня использованы в комбинации друг с другом, чтобы достичь необходимой степени транса и получения предлагаемых гипнотических феноменов, таких как анестезия, контроль боли, гипермнезия, потеря веса, возрастная регрессия, психотерапевтические цели, т.д. Использование Эриксоном этих паттернов в комбинации демонстрирует творческое, настойчивое и эффективное применение этого уровня мета-организации.

 

Основные мета-паттерны:

1. Следование и ведение;

2. Отвлечение и использование доминантного полушария;

3. Получение доступа к недоминантному полушарию. были уже представлены и являются полезными принципами в организации вашей собственной гипнотической работы. Существует бесконечное число выборов того, как эти паттерны первого порядка могут быт совмещены.

 

Творческое использование Эриксоном этих паттернов в большом разнообразии контекстов демонстрирует его чуткое и остроумное применение этих бесконечных комплексных образований. Различные способы, которыми все эти паттерны могут быть соединены вместе, слишком многочисленны, чтобы упоминать их в одном этом томе. Однако, есть некоторые простые принципы мета-паттернинга, которые помогут вам в организации вашего опыта в комбинировании паттернов низкого уровня способом, максимально эффективным для вас в достижении желаемой цели, в то же время оставляя вам максимальное пространство использовать ваши творческие возможности в создании индукций, удовлетворяющих ваш собственный стиль и требования как практика-гипнотизера.