Наиболее высоко оцениваемые индукция и гипнотическое предложение


Идея наиболее высоко оцениваемых индукции и гипнотического предложения состоит в том, что индукция и предложение, использующие паттерны более низкого уровня с достижением максимальной степени

/I/ следования

/2/ отвлечения

/З/ использования функций доминантного полушария

/4/ доступа к недоминантному полушарию используют минимальное количество слов и в то же время являются соответствующими модели мира клиента.

Любые вербализации, соответствующие этим критериям, будут наиболее высоко оцениваемыми. Конечно, это зависит от контекста и целей гипнотических индукций и предложения. Есть два принципиальных пути конструирования высокооцениваемых индукций и предложения:

 

1. Пересечение подсознательных значений. Принцип пересечения подсознательных значений состоит в том, что индукция и предложения будут наиболее эффективными, когда значения глубинной структуры, активируемые /не репрезентируемые сознательно/ трансдеривационным поиском, неопределенность, меньшая включенная структура, производные значения, аналоговая маркировка, причинно-следственные и модальные утверждения - взаимодействуют, то есть все приводят к одному и тому же гипнотическому предложению. В результате предложение скорее всего будет принято и выполнено клиентом.

Например: если одна из глубинных структур неопределенности -сообщение Р, одна из меньших включенных структур - Р, аналогово маркированное сообщение - Р, и глубинная структура, активизированная трансдеривативно - Р, то подсознательные значения максимально пересекутся и сообщение Р будет принято и выполнено клиентом.

 

2. Максимальная направленность. Принцип максимальной направленности состоит в ом, что обособленное действие комбинирования паттернов более низкого уровня будет служить следованию переживаниям клиента, в то же время отвлекая доминантное полушарие использованием моделирующих процессов этого полушария и, одновременно также являясь доступом к недоминантному полушарию.

Этот принцип формулируется так: Если гипнотизер использует одноуровневые паттерны для активации набора бессознательно генерируемых и принятых значений, репрезентируемых сообщениями Р7, Р2, РЗ......Рп, и для каждой пары сообщений Рк и Рк+1 не возникает

конфликта /они совместимы/, тогда общий эффект - это максимальная направленность. Набор подсознательных сообщений усиливает направленность к желаемой цели; то есть Pn не только не должно отрицать любое другое Рк, но Рк должно быть логическим шагом, ведущим к Рк+1; это, возможно, наиболее точный фактор в проведении гипнотической работы.