Исследование трансовых состояний 8



Теперь Хаксли полностью вошел в состояние глубокого транса. Здесь проявляется одно из наиболее интересных отличий в лингвистическом поведении субъектов в глубоком сомнамбулическом трансе, в противоположность любым нормальным состояниям сознания или поведения во время трансовой индукции в легком и среднем состояниях транса. В состояниях сознания, связанных с гипнозом, отличных от глубокого сомнамбулического транса, и в нормальных состояниях сознания, люди отвечают на определенные предложения, сделанные в форме вопроса, как на команды.

 

Например, типичный ответ взрослого англоязычного человека на вопросы, как:

Можете ли вы положить свои руки на бедра ?

Ваши руки находятся на бедрах? заключается в том, чтобы реагировать на это как на данную ему команду:

Положите ваши руки на бедра!

 

То есть типичный ответ для персоны, на которую эти вопросы направлены, - положить свои руки на бедра. В трансфомационно-лингввистической модели эти феномены известны как разговорные постулаты. Существенно, что процесс проходит следующим образом: если я хочу заставить вас произвести какое-то действие, но не хочу прямо приказывать вам сделать это, я могу выбрать любую из пресуппозиций команды, выполнения которой я хочу от вас, и высказать вам эту пресуппозицию в форме вопроса “Да - нет”.

 

Конкретно, одна из пресуппозиций команды: Положите ваши руки на бедра ! такая:

Вы способны и вы можете положить ваши руки на бедра. Так как это пресуппозиция команды, простым вопросом вам, способны вы или нет сделать это, я передаю вам команду “вежливо” в форме вопроса.


Команда

Положите свои руки на бедра!

Команда

Пресуппозиция

Вы можете положить свои руки на бедра

Пресуппозиция по принципу разговорного постулата

Можете ли вы положить свои руки на бедра?

Положите свои руки на бедра!