Генерализованный референтный индекс


Один из любимых приемов Эриксона, используемый им, когда клиент находится и в “трансовом” и в “нормальном” состоянии сознания - это рассказать для него историю.

Эта история, типично, начинается с фразы:

“У меня однажды был пациент...” Затем Эриксон предпринимает описание некоторой реальной ли придуманной на месте версии опыта, которая была бы близка человеку, с которым он сейчас разговаривает. Степень отношения к этому человеку, которую имеет история, зависит от того, насколько прямо Эриксон хочет вести себя в своей коммуникации; в общем, это будет зависеть от глубины транса клиента. Эриксон применяет тот принцип, что клиент будет отвечать наилучшим образом, если соотнесенность истории находится вне осведомленности сознания клиента. Это - пример трансдеривационного поиска значения, побуждаемого использованием генерализованного референтного индекса.

Если Эриксон произносит предложение:

Вы можете сфокусировать ваш взгляд на углу... наименование вы имеет референтный индекс клиента - персоны, с которой Эриксон разговаривает, и клиент осознает, что Эриксон направленно употребляет слово вы, чтобы обратиться к нему. Однако, когда Эриксон говорит:

Однажды у меня был пациент...

 

нормальные лингвистические обрабатывающие механизмы клиента выделяют из этой поверхностной структуры значение глубинной структуры, которое не содержит никакого слова, относящегося к самому клиенту.

 

Так же, когда клиент слышит следующие фразы:

Люди могут наилучшим образом использовать возможности научения...

Человек однажды сидел в этом самом кресле, и у него нервы пошаливали...

 

Официантка хотела иметь важную для себя вещь... он конструирует для себя глубокую структуру, не включающую никакого присутствия слова (существительного, имени), которое имеет его собственный референтный индекс как часть. Поведение Эриксона и ответ, который он получает от клиента, так же, как наш собственный опыт и ответы, устойчиво получаемые от наших клиентов, убедили нас, что здесь есть еще и частичка лингвистической обработки, имеющей место на подсознательном уровне. Наиболее полезная модель из тех, которые мы нашли в помощь себе в организации нашего собственного опыта, как и для построения модели работы Эриксона, - модель трансдеривационного поиска.