Кто был В. Д. Ганн?


Вильям Делберт Ганн родился на хлопковом ранчо 6 июня 1878 г. в Луфкин, штат Техас. Он проявлял хорошие способности в математике уже в ранние годы. Окончив среднюю школу, Ганн начал торговать в 1902 году, когда ему было 24 года. Как он сам признавался, его ранняя торговля основывалась на "надежде, страхе и жадности", которые, как им позже было осознано, совершено не могут быть совместимы с успешной торговой стратегией.

После потери значительной суммы денег, Ганн начал замечать, что рынок движется согласно математическим законам и по определенным временным циклам. В частности, он интересовался связью между ценой и временем и ссылался к этому взаимоотношению как к "квадрату" цены и времени. Он старательно начал изучать это взаимодействие. Даже путешествуя по Англии, Индии и Египту, он продолжал непрерывно изучать математические теории и исторические цены.

В развитии своих теорий, Ганн, несомненно, был одним из наиболее трудолюбивых технических аналитиков. Он делал графики, показывающие дневные, недельные, месячные и годовые цены огромного числа акций и товаров. Он был страстным исследователем, упорно создающим графики цен столетней давности. В то время, когда большинство аналитиков рынка придерживались строго фундаментальных взглядов, революционные теории Ганна основывались на естественных математических законах, временных циклах и его непоколебимом убеждении в том, что деятельность рынка в прошлом предопределяет будущую ситуацию.

Ганн переехал в Нью-Йорк Сити в 1908 году. Он открыл брокерские конторы на Бродвее 18, и начал испытывать свои теории и приемы на реальном рынке. В течение года всем другим уже стало совершенно понятно, что успех Ганна зависел не только отего удачливости. В 1909 году, статья в Тикер Дайджест1 поясняла, что "... господин Ганн развил полностью новую идею относительно принципов, управляющих движениями фондовой биржи2." В этой статье Ганн утверждал, что большинство трейдеров входят в рынок без каких-либо знаний или предварительной подготовки, и большинство, в конце концов, теряет деньги. Он объяснял, что им обнаружена цикличность в подъеме и снижении цен на акции и товарных рынках, поэтому и решил применить естественные законы к торговой стратегии. Ганн указывал, что именно те месяцы, что он посвятил обучению в Лондонском ''Британском Музее", раскрыли ему то, что им названо Законом Вибрации.

Этот закон определяет определенные точки, до которых акция будет подниматься или опускаться, и предсказывает результат задолго до того, как Стрит узнает причину, либо следствие. После этого туманного объяснения, Ганн был сдержан в высказываниях по поводу своих стратегий и не хотел объяснять свои теории в каких-либо деталях.

Хотя прошлый успех еще не является залогом будущих хороших результатов, торговля Ганна была чрезвычайно успешной, вплоть до пунктов.

Коллега Ганна сказал: "Однажды я видел, как он берет $130.00 и менее чем за месяц прокручивает их до $12,000.00. Он может прокрутить деньги быстрее, чем кто-либо другой, кого я встречал раньше". Так что совсем не удивительно, что пресса сделала заключение: "...такие показатели как эти... не имеют аналогов во всей истории Стрита"3. Хотя теории Ганна были, очевидно, временами очень выгодны, все же они были так же, как и прочие подходы, подвержены потенциальному риску существенных потерь, который свойственен фьючерсному товарному рынку.

Ганн публиковал предсказания основных движений рынка на год, а также точных линий поддержки и сопротивления. Газеты всей страны шли по следу его предсказаний в 1921, 1922 и 1923 годах, подтверждая их точность. В январе 1929 он издал годовой прогноз, в котором говорилось:

В сентябре будет зафиксировано одно из самых сильных падений за все годы.

Инвесторы потеряют уверенность, а публика будет пытаться выйти из него слишком поздно. . . . Будет "Черная Пятница", характеризующаяся паническим падением цен на акции и лишь малыми и слабыми их подъемами"





Книжный магазин

1С Режим Конфигуратор
здесь
Разработка в 1С 8.0 здесь