Глава 1   Глава 2



Взлеты и падения


Мало кто из игроков действует как разумное человеческое существо. На рынке очень много эмоциональности. Большинство участников рынка действуют по принципу “делай, как все”. По массам "быков" и *'медведей>> прокатываются волны жадности и страха.

Рынок поднимается из-за жадности покупателей и страха продавцов. "Быки" обычно любят покупать при максимальной дешевизне. Когда они особенно уверены, то больше думают о том, чтобы не пропустить взлет цен, а не о том, как купить по самой дешевой цене. Взлет продолжается до тех пор, пока "быки" достаточно жадны для того, чтобы идти навстречу требованиям продавцов.

Крутизна взлета зависит от того, как себя чувствуют игроки. Если покупатели чувствуют себя лишь немного сильнее продавцов, то рынок поднимается медленно. Когда они чувствуют, что значительно сильнее продавцов, то рынок поднимается быстро. Задача технического анализа определить, когда "быки" сильны и когда они начинают выдыхаться.

Играющие на понижение чувствуют себя попавшими в ловушку на рынке, когда их прибыль испаряется и превращается в убытки. Когда они кидаются закрывать свои позиции, подъем становится почти вертикальным. Страх - существенно более сильная эмоция, чем жадность, и взлеты, вызванные стремлением покрыть потери, бывают особенно крутыми.

Рынок снижается из-за жадности "медведей" и страха "быков". Обычно "медведи" предпочитают продавать на вершине взлета, но если они ожидают, что хорошо заработают во время падения цен, они не против продать и на пути вниз. Испуганные покупатели соглашаются покупать только дешевле рыночной цены. Пока продавцы готовы идти навстречу этим требованиям и продавать по цене предложения, спад продолжается.

По мере того, как прибыли "быков" тают и превращаются в потери, они начинают паниковать и продавать практически по любой цене. Им так хочется выйти из игры, что они начинают соглашаться на предложения по цене ниже рыночной. При панической распродаже рынок может падать очень быстро.