Глава 1   Глава 2



Сильные чувства


Спросите игрока, почему цены пошли вверх, и от большинства вы услышите дежурный ответ - больше покупателей, чем продавцов. Это не верно. Число объектов, проданных на рынке, акций или фьючерсов, всегда равно числу купленных.

Если вы хотите купить контракт на Швейцарские франки, кто-то должен его вам продать. Если вы хотите сбыть контракт S&P 500, то кто-то должен его у вас купить. Число купленных и проданных на бирже акций одинаково. Более того, число распродаваемых и накапливаемых позиций на рынке фьючерсов тоже одинаково. Цены идут вверх или вниз в зависимости от колебаний интенсивности жадности и страха у продавцов и покупателей.

При восходящем тренде "быки" оптимистичны и не против немного приплатить. Они покупают дорого потому, что ожидают, что цены поднимутся еще выше. При восходящем тренде "медведи" чувствуют себя напряженно и соглашаются продавать только дороже. Когда жадные и оптимистичные "быки" встречаются с испуганными и осторожными "медведями", то рынок взлетает вверх. Чем острее их чувства, тем круче подъем. Взлет кончается только тогда, когда у многих "быков" проходит энтузиазм.

Когда цены снижаются, то "медведи" оптимистичны и не смущаются продавать немного дешевле. "Быки" напуганы и готовы покупать только со скидкой. Пока "медведи" чувствуют себя победителями, они продолжают продавать по сниженным ценам и спад продолжается. Он кончается тогда, когда "медведи" становятся осторожными и отказываются продавать по низкой цене.