Глава 1   Глава 2



Саморазрушение


Прозанимавшись много лет психиатрией, я пришел к выводу, что большинство неудач в жизни вызвано саморазрушением. Мы терпим неудачу в деловых, личных или профессиональных делах не из-за глупости или некомпетентности, а ради удовлетворения подсознательного желания потерпеть неудачу.

У моего друга, человека блестящего и сообразительного, пожизненная тяга уничтожать свой успех. В молодости он был преуспевающим торговым агентом, но был уволен. Он стал брокером, поднялся почти на вершину в своей фирме, но был исключен. Он стал известным игроком, но потерпел крах, пытаясь загладить последствия предыдущих неудач. Во всех несчастьях он обвинил завистливое начальство, некомпетентных ревизоров и жену, не оказывающую ему поддержки.

Наконец, он достиг дна. У него не было ни работы, ни денег. Он одолжил биржевой терминал у такого же разорившегося игрока и занял денег у тех, кто слышал, что он раньше неплохо играл на бирже. Он знал, как заработать деньги для своего пула. По мере распространения слухов, все больше людей вносили свои средства. Мой друг был на подъеме. В этот момент он отправился с лекциями в Азию, но продолжал играть и в дороге. Он уклонился с маршрута, чтобы посетить страну, известную своими проститутками, оставив крупную открытую позицию не оговорив страховочные меры. К тому времени, когда он вернулся к цивилизации, рынок уже сделал огромный шаг и его пул был закрыт. Пытался ли он понять свою проблему? Пытался ли он измениться? Нет! Он обвинял своего брокера!

Больно всматриваться в себя в поиске причин своих неудач. Когда игрок попадает в беду, он склонен обвинять других, невезение или еще что-нибудь.

Известный игрок пришел ко мне за консультацией. Его состояние существенно уменьшилось за счет скачка курса доллара, от которого он сильно пострадал. Он вырос в борьбе с грубым и самоуверенным отцом. Он сделал себе имя, делая крупные ставки на игру против рынка. Этот игрок продолжал открывать позиции против рынка потому, что не мог допустить, что рынок, который ассоциировался с его отцом, больше и сильнее, чем он.

Это всего два примера того, как люди выражают саморазрушительные желания. Мы занимаемся саморазрушением, когда ведем себя как импульсивные дети, а не как разумные взрослые. Мы привержены нашим саморазрушительным стереотипам несмотря на то, что они могут быть изменены. Неудача - это излечимое состояние.

Психологические последствия детства могут помешать вам добиться успеха на рынке. Для того, чтобы измениться, вы должны обнаружить свое слабое место. Ведите дневник, записывайте причины, по которым вы вышли на рынок и ушли с него в каждой сделке. Ищите повторяющиеся обстоятельства успеха и неудачи.