Глава 1   Глава 2



Озарение, изменившее мою игру на бирже


Как и у большинства психиатров, у меня всегда были пациенты с алкогольной проблемой. Я так же был консультантом крупной программы реабилитации наркоманов. Довольно быстро я понял, что алкоголики и наркоманы скорее восстановятся в группах взаимопомощи, чем в стандартном психиатрическом окружении.

Психиатр, лекарства и дорогая больница могут протрезвить пациента, но редко способны поддерживать его трезвость. Большинство наркоманов быстро начинают снова. У них много больше шансов на восстановление, если они участвуют в работе Анонимных Алкоголиков (АА) или подобной группы взаимопомощи.

Когда я понял, что АА имеют лучшие шансы на трезвость и восстановление своей жизни, я стал их большим поклонником. Я стал посылать своих пациентов к АА и в другие подобные группы, например к Взрослым Детям Алкоголиков. Если ко мне приходил на лечение алкоголик, я настаивал, чтобы он так же обратился к АА. Я говорил ему, что в противном случае время и деньги будут потрачены зря.

Однажды, много лет тому назад, я направлялся на вечеринку на отделение психиатрии и по дороге зашел в офис к приятелю. У нас было два часа до вечеринки и мой приятель, который был выздоравливающим алкоголиком, сказал: “Ты хочешь посмотреть кино или побывать на заседании АА?” Я многих послал к АА, но никогда не был на заседании, не имея проблем с алкоголем. И я ухватился за это предложение, чтобы приобрести новый опыт.

Заседание проводилось в местном молодежном центре. На креслах в пустой комнате сидела дюжина мужчин и несколько женщин. Заседание продолжалось час. Я был поражен тем, что услышал: казалось, что эти люди говорят о моей биржевой игре!

Они говорили о спиртном, но если я заменял это слово на “убыток”, то ко мне относилось почти все! В то время состояние моих счета все еще колебалась вверх и вниз. Я покинул молодежный центр зная, что мне нужно бороться со своими убытками так же, как АА борются с алкоголем.